Украине не грозит бюджетный кризис

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Украине не угрожает бюджетный кризис. Об этом она сказала в специальном выпуске программы "Свобода на "Интере". "Да, финансовый кризис больно ударит по Украине, по отдельным отраслям, но бюджетная сфера будет нормально функционировать, пенсии будут выплачены, она будет повышаться, как предусмотрено законом, и все, что касается зарплат, будет выплачено", — заявила Тимошенко.
Премьер также сообщила, что бюджет 2008 года перевыполняется.

"Нам сейчас бюджетный кризис не угрожает. Деньги, которые получит бюджет, тратятся сурово по бюджету, который утвержден Верховной радой"- заявила в программе премьер.

"Мы ведем мощные инвестиционные программы. Когда бюджет так перевыполняется, то, безусловно, деньги направляются, в том числе, и на пенсии, и на заработные платы. Мы делаем дифференциацию пенсий, мы делаем немножечко повышение", — объяснила она.

Также премьер-министр Украины заявила, что кредит Международного валютного фонда не будет угрожать стабильности финансовой системы страны.

"Заимствование денег — это неплохо, если они пойдут на развитие экономики, если они пойдут на возобновление новых денег. Это нормальная кредитная политика", — сказала Тимошенко.

Также, премьер подчеркнула, что кредит МВФ планируется использовать для стабилизации банковской системы, которая, в свою очередь, профинансирует экономику.

"Ничего не угрожает сегодня, если этот кредит будет взят, стабильности финансовой системы. Напротив. Это возвращение депозитов, возвращения всего, что задолжали банки предприятиям, это практически оживление движения денег. Это ничем стране не угрожает", — считает она.

По словам Тимошенко, условия кредитной линии МВФ являются чрезвычайно выгодными для Украины.

"Процент очень маленький — 3-4%, таких кредитов в мире сейчас нет, дают под 15% и больше. Потому я считаю, что это большой успех для Украины, что в такой тяжелый момент мы смогли это сделать. Другие страны берут сотни миллиардов. Мы остановились на минимальной сумме и, может, мы даже ее не используем", — прибавила она.

Как сообщила премьер-министр Украины, внешний долг Украины составляет 8% от ВВП, в то время, как в других странах этот показатель достигает 80%.

Напомним, в ночь на 1 ноября, в программе "Свобода" президент Украины Виктор Ющенко заявил, что принятие антикризисного закона позволит начать диалог с международными финансовыми учреждениями относительно выделения кредита Украине.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко критикует премьер-министра Юлию Тимошенко за отстраненность от преодоления банковского кризиса.

Также Ющенко приветствует принятие вчера, 31 октября Верховной радой антикризисного закона.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам