Медведев стал головной болью Обамы

Темы увеличения сроков президентских полномочий и планы размещения российских ракет в Калининградской области в ответ на размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии выделила в четверг зарубежная пресса в качестве основных тезисов в первом ежегодном послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ.

«Президент Медведев сделал еще один шаг к усилению нынешнего российского руководства, предложив расширить президентский срок с четырех до шести лет, — пишет, в частности, британская газета «Гардиан». — Медведев сказал, что такое расширение необходимо для стабильности, и оно призвано помочь России противостоять глобальным вызовам». В то же время, пишет издание, «критики отмечают, что это предложение является еще одним свидетельством вызывающего озабоченность и быстрого сваливания России к авторитаризму».

«В первом обращении к нации Медведев также сообщил о развертывании ракет на Западе России для того, чтобы «нейтрализовать» оборонную ракетную систему Пентагона, и подверг США резкой критике за «надменное поведение» и «односторонность», — пишет «Гардиан».

По мнению газеты, слова Медведева, «вероятно, станут первой головной болью для (избранного президентом США Барака) Обамы в плане внешней политики».

Выступление Медведева необычно своим антиамериканским тоном, тем более что оно прозвучало сразу после выборов в США, пишет «The Washington Post», ссылаясь на мнение российского военного эксперта Александра Гольца. По сообщению издания, Гольц утверждает, что заявление Медведева было сделано в угоду отечественной аудитории, а также подчеркивает: вообще-то Обама относится к ПРО без энтузиазма, но публичные угрозы Кремля могут помешать ему отказаться от этого проекта.

Издание напоминает, что переговоры о сотрудничестве в области противоракетной обороны почти провалились, так как российское руководство добивается международного контроля над системой, а администрация Буша уверяет, что стратегические вооружения должны оставаться под командованием Вашингтона.

Пресс-секретарь Белого дома сказал в ответ на заявление Медведева: «Мы четко разъяснили, что система ПРО создана для защиты всех нас от государств-изгоев», – пишет газета.

«Президент России Дмитрий Медведев колюче поздравил будущего американского коллегу сенатора Барака Обаму, пообещав разместить у западных границ России ракеты в том случае, если Вашингтон продолжит реализовывать запланированный проект ракетной системы в Восточной Европе», — отмечает, в свою очередь, «Нью-Йорк таймс».

В то же время издание напоминает слова Медведева о том, что «Россия не имеет конфликта с США», и его приглашение новой американской администрации к сотрудничеству.

Кроме того, согласно «Нью-Йорк таймс», «Дмитрий Медведев также предложил новые правила, которые позволили бы оппозиционным партиям представительство в парламенте и несколько большее самоопределение в местных администрациях».

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…

SvitMedia.net

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам