Обама боится, что будет не так просто «выкопать США из ямы»

Избранный президент США Барак Обама пообещал заняться решением экономических проблем немедленно после того, как он начнет исполнять обязанности в январе 2009 года.

«Нам не удастся легко и быстро выкопать самих себя из ямы, в которой мы находимся. Но Америка — сильная и выносливая страна, и я знаю, что мы добьемся успеха, если сможем оставить в стороне партийные пристрастия и политические разногласия и начать работать вместе как единая нация», — сказал Обама на первой после победы на выборах пресс-конференции в Чикаго.

Согласно опубликованным в пятницу данным министерства труда США, в октябре этого года в стране потеряли работу 240 тыс. человек. Всего же в этом году без работы остались 1,2 млн. человек.

Перед пресс-конференцией будущий президент и будущий вице-президент Джо Байден провели совещание с группой экономических советников, в которую входят 17 экспертов.

В совещании приняли участие Лэрри Саммерс и Роберт Рубин, которые занимали пост министра финансов США в администрации Билла Клинтона, а также Пол Уолкер, который возглавлял Федеральную резервную систему США при президентах Джимме Картере и Рональде Рейгане.

Как ожидается, в ближайшем будущем Обама назовет имя человека, которого он хотел бы видеть на посту министра финансов. Среди возможных кандидатов — Саммерс и Волкер, а также Тимоти Гейтнер, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Обама уже назначил конгрессмена от штата Иллинойс Рама Эмануэля начальником аппарата Белого дома.

Полагают, что Дэвид Аксельрод, разрабатывавший стратегию избирательной кампании Обамы, станет советником будущего президента; при Джордже Буше этот пост занимал Карл Роув. Другого помощника Обамы — Роберта Гиббса — прочат на должность пресс-секретаря Белого дома.

Сейчас Обама вместе с лидерами демократической фракции в конгрессе США разрабатывает меры, направленные на стимулирование американской экономики.

Среди них — сокращение налогов для работников с заработком низкого и среднего уровня, финансирование общественных проектов по развитию инфраструктуры, увеличение пособий безработным, предоставление помощи штатам и городам, серьезно пострадавшим в результате финансового кризиса.

В понедельник Обама встретится в Белом доме с президентом Джорджем Бушем для обсуждения экономических проблем страны.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам