Список лучших изобретений 2008 года

В уходящем году эксперты журнала «Time» по традиции представили список самых лучших изобретений. Вопреки ожиданиям, большой адронный коллайдер оказался лишь на пятом месте. Самым значимым открытием года стал набор для самостоятельного проведения генетического теста.

Автором столь необычной услуги стала Энн Вуйчицки, жена основателя Google Сергея Брина. Компания 23andMe всего за $399 предлагает мини-лабораторию, которая по образцу слюны выявляет более 90 особенностей генетической наследственности клиента. Среди этих особенностей встречаются относительно безобидные (например, предрасположенность к облысению), так и очень серьезные (вероятность потери зрения). До сих пор подобные исследования проводились лишь в специализированных центрах и стоили минимум в десять раз дороже.

Справедливости ради стоит отметить, что компания 23andMe — далеко не единственная в своей сфере, однако именно ее услуги наиболее доступны всем желающим. Дешево — не всегда значит плохо: среди клиентов компании — такие персоны, как самый богатый человек мира Уоррен Баффет, Руперт Мэрдок, бывшая жена миллиардера Дональда Трампа Иванка Трамп. Сам Сергей Брин также воспользовался услугами фирмы жены, и, как выяснилось, не зря: у него была обнаружена предрасположенность к болезни Паркинсона, правда, на стадии, поддающейся профилактике.

На втором месте самых значимых открытий оказался электромобиль Tesla, питающийся от батареи. "Бронзу" взял лунный зонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, старт которого должен состояться в феврале будущего года.

Среди инноваций, отмеченных в этом году, в список попала и разработка канадской изобретательницы Агатой Яворска — это упаковка Gropak для овощей и грибов, которые, будучи собранными недозревшими, дозревают в процессе транспортировки с грядки в магазин. Овощи хранятся в контейнере с водным раствором, в котором содержатся питательные вещества, и к моменту прибытия по месту назначения они как раз доходят "до кондиции", так что проблема с перезревшими или сгнившими плодами отпадает сама собой.

Источник: Утро.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам