Гейтс рулит

Нынешний глава Пентагона Роберт Гейтс согласился остаться на этом посту и в администрации Барака Обамы. Об этом сообщила вашингтонская газета Politico, ссылаясь на официальных лиц в Демократической и Республиканской партиях.
По их словам, своим помощником по национальной безопасности Обама назначит бывшего главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала морской пехоты в отставке Джеймса Джонса. Ему в заместители будет определен Том Донилон, бывший помощник госсекретаря по связям с общественностью и руководитель аппарата сотрудников госдепартамента в администрации Билла Клинтона. В последнее время он работал в одной из крупных вашингтонских юридических фирм.

Директором национальной разведки, курирующим все 16 разведведомств страны, станет адмирал в отставке Деннис Блэр, бывший глава Тихоокеанского командования ВС, занимавший также разные должности в ЦРУ, Совете национальной безопасности при Белом доме и в Комитете начальников штабов ВС.

Руководить Госдепартаментом Обама поручит своему недавнему сопернику в предвыборной кампании – бывшей первой леди Америки Хиллари Клинтон. Она сейчас представляет в сенате Конгресса США штат Нью-Йорк. Ожидается, что ее первым заместителем будет назначен Джеймс Стайнберг, который в администрации Клинтона занимал должность заместителя помощника по нацбезопасности. Одного из своих нынешних главных внешнеполитических советников – Сюзан Райс – Обама направит постоянным представителем США в ООН. Обама планирует официально объявить обо всех этих назначениях "в начале следующей недели".

Как отмечает Politico, будущая внешнеполитическая команда 44-го президента страны "обладает опытом в ведении бюрократических игр и придаст уверенности американцам, что у Обамы есть хорошие военные советники". "В то же время Обама может быть подвергнут критике со стороны левого крыла своей партии за то, что его избранники относятся, скорее, к лагерю "ястребов" и менее настроены на коренную перестройку, чем ожидали сторонники избранного президента", подчеркивает газета.

Имеет смысл кратко напомнить читателям биографию Роберта Гейтса.

Новый-старый министр обороны родился 25 сентября 1943 года в городе Вичита, штат Канзас. Судя по всему, Роберт Майкл был мальчиком, положительным во всех отношениях, поскольку получил от ассоциации бой-скаутов Америки звание Eagle Scout (что-то вроде скаут-орел). Забегая вперед скажем, что уже в зрелом возрасте Гейтс удостоился еще одной скаутской награды – Distinguished Eagle Scout Award (то есть не просто орел, а почетный и где-то даже выдающийся). Отметим, что кому попало эту награду не дают: только примерно один из тысячи «просто орлов» становится почетным. Причем происходит это не ранее, чем через 25 лет (!) после получения звания «орла». За это время соискатель добиться впечатляющих карьерных успехов и непременно активно заниматься добровольной общественной работой.

Но вернемся к молодым годам мистера Гейтса. В 1961 году он окончил школу, затем, в 1965-м, – колледж Уильяма и Мэри, где получил степень бакалавра. В 1966 году получил степень магистра в Индианском университете, а в 1974-м – степень доктора, специалиста по русской и советской истории в Джорджтаунском университете.

Еще будучи студентом Индианского университета Гейтс стал сотрудничать с ЦРУ. Однако эта служба не давала возможности избежать призыва на военную службу во время вьетнамской войны, и Роберт два года прослужил в военно-воздушных силах. Затем стал полноправным аналитиком ЦРУ, где и трудился до 1974 года, когда перешел на службу в Совет национальной безопасности. Однако в конце 1979 года вновь вернулся в Лэнгли. Там он достаточно быстро продвигался по служебной лестнице – возглавлял отделы, был заместителем директора, и был выдвинут на пост директора ЦРУ в начале 1987 года. Однако его кандидатура была отозваны, когда стало ясно, что Сенат не утвердит Гейтса из-за его предполагаемого участия в деле «Иран-контрас». Кроме того, несколько позже Роберта даже допрашивала сенатская комиссия, пытавшаяся выяснить, не передавал ли он Ираку разведывательную информацию во время ирано-иракской войны.

С марта по август 1989 года Гейтс был заместителем советника президента Буша-старшего по национальной безопасности, затем, до ноября 1991 года – помощником президента. 14 мая 1991 Буш внес кандидатуру Гейтса на пост директора ЦРУ, и 5 ноября Сенат это назначение утвердил. Любопытно, что Роберт стал единственным за всю историю ЦРУ сотрудником, прошедшим весь путь от самой мелкой должности в Управлении до директорского кресла. За 26 лет работы в «органах» Гейтс послужил четырем президентам – и демократам, и республиканцам. Гейтс оставался на посту главы ЦРУ до 1993 года.

Родина, естественно, оценила заслуги героя. Гейтс был награжден Медалью национальной безопасности (The National Security Medal), президентской Медалью Граждан (The Presidential Citizens Medal – вторая по значению гражданская награда Америки), дважды – Медалью Национального разведывательного Агентства «За выдающиеся заслуги» (The National Intelligence Distinguished Service Medal, Национальное разведывательное Агентство – нечто вроде подразделения ЦРУ. Ранее, до 1992 года, пользовалась достаточно большой самостоятельностью и ассоциировалась, скорее, не с ЦРУ, а с Агентством национальной безопасности), и трижды – Медалью ЦРУ «За выдающиеся заслуги» (The Distinguished Intelligence Medal).

После ухода из ЦРУ Гейтс занимался академической работой – оценивал студенческие работы в Вашингтонском университете, читал лекции в Гарварде, Йельском университете, университетах Джона Хопкинса, Вандербилта, Джорджтауна, Индианы, Луизианы, Оклахомы и родном колледже Уильяма и Мэри.

В 1996 году возглавлял созданную по инициативе республиканского руководства Конгресса США комиссию, которая должна была оценить степень угроз, исходящих от стран, способных стать обладателями ядерного оружия. Комиссия подтвердила мнение аналитиков ЦРУ, что должно пройти от 10 до 15 лет, прежде чем какая-либо держава, помимо России и Китая, сможет создать ракету, способную донести ядерный боезаряд до основной территории США. В выводах комиссии говорилось, что «имеющиеся данные ещё больше укрепляют ее во мнении, что времени, чтобы подготовиться к неожиданностям, более чем достаточно».

Эта точка зрения вызвала решительное несогласие Дональда Рамсфелда (в то время не занимавшего постов на госслужбе, но также бывшего видным экспертом). Рамсфелд настоял на создании новой комиссии под собственным руководством, которая пришла к иным выводам: что угроза может наступить уже через пять лет, причем подготовка к нападению способна происходить втайне от США.

В 2004-м вместе со Збигневом Бжезинским подготовил доклад, в котором высказался за «мягкий» курс в отношении Ирана. В докладе говорилось, что «отсутствие контактов с Ираном наносит вред американским интересам в одном из наиболее важных регионов мира. Должен быть установлен прямой диалог с Тегераном по ряду вопросов, вызывающих взаимную озабоченность». Авторы полагали, что США не следует увязывать возобновление диалога с разрешением тогдашнего кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Они считали, что сам факт такого диалога станет эффективным антикризисным средством. Предлагалось согласиться с предложением Евросоюза разрешить Ирану приобретать обогащённый уран по рыночным ценам при сохранении строго контроля со стороны МАГАТЭ за иранской ядерной программой. Впрочем, эти рекомендации были даны до прихода к власти в Иране Махмуда Ахмадинеджада, резко активизировавшего ядерную программу.

1 августа 2002 года стал 22-м президентом техасского университета.

В 2005 году отклонил предложение президента Джорджа Буша-младшего занять пост директора Службы национальной разведки – структуры, созданной в результате самой масштабной за полвека реформы американских спецслужб. В результате должность досталась Джону Негропонте, который ныне координирует работу всех 15 американских разведывательных агентств, включая ЦРУ и ФБР.

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам