Le Monde: Украина между политическим параличом и экономическими проблемами

Прохожие наблюдают перед мэрией Киева диковинную картину: вдоль тротуара выстроилась дюжина больших, роскошных машин. На переднее стекло каждой прилеплены листы с именами их бывших владельцев, сотрудников городской администрации. Аукцион, открытый для всех желающих, назначен на 28 ноября. Инициатива принадлежит мэру, который считает этот шаг отличным примером борьбы с привилегиями.

Маловероятно, что этого окажется достаточным, чтобы успокоить жителей столицы, который с возмущением встретили увеличение стоимости проезда на городском транспорте с 0,5 до 2 гривен. Это — не пустяки, если учесть, что средний размер заработной платы по стране составляет приблизительно 100 евро или 750 гривен. Весь последний год экономика Украины охвачена инфляционной лихорадкой. Теперь к ней добавились мировой финансовый и экономический кризис. Выделенный МВФ кредит в 16,4 миллиарда долларов должен спасти от краха банковскую систему страны.

Однако Украина, в отличие от России, не обладает неисчерпаемыми запасами природных ископаемых. Ее валюте угрожает резкая девальвация, металлургия (40% ее экспортных поставок) находится в тяжелом состоянии, в ближайшие месяцы в промышленности, в частности на востоке страны, могут начаться массовые сокращения, уровень безработицы может возрасти из-за возвращения тех, кто уехал работать за границу.

Ну и, наконец, газовый конфликт с Россией до сих пор не разрешен. 22 ноября "Газпром" объявил о своем намерении приостановить поставки в Украину с 1 января 2009 года, если до этого момента она не урегулирует свой долг, оцениваемый Москвой в 2,4 миллиарда долларов. 25 ноября украинская компания "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о частичном возмещении этого долга. Однако до сих пор неизвестно, по какой цене будут осуществляться поставки в 2009 году.

"В Украине был благополучный период, — отмечает один европейский дипломат, — но они не инвестировали и не создали стабилизационный фонд, как русские. Гривна может рухнуть, и страна подвергнуться сильному шоку".

Через четыре года после "оранжевой революции", приведшей к власти Виктора Ющенко и открывшей сторонникам открытой экономики путь на Запад, недоверие к политическому классу достигло апогея. В стране царит разочарование в демократии. "Пессимистические настроения очень сильны и будут дальше возрастать, — считает Андрей Быченко из Центра экономических и политических исследований им. Разумкова. — Сейчас доверие к органам власти ниже, чем во времена президента Кучмы (1994-2004)". По данным исследования, проведенного центром в октябре, количество украинцев, уверенно смотрящих в будущее, снизилось с февральских 30,6% до 5,3%. В первую очередь людей волнует рост цен (70,1%), во вторую — низкие зарплаты (40,2%).

Непопулярность президента Ющенко достигла рекордно высокого уровня. В интервью, которое он дал западным СМИ 18 ноября, президент Украины раскритиковал решение об увеличении социальных расходов, принятое правительством в начале года. Эта "социальная популистская политика" опустошила казну государства, не придав динамизма экономике. "Инфляция на конец года достигнет 24%, — сказал Ющенко. — Это создает нестабильность, которую следовало бы компенсировать более твердой бюджетной политикой".

Критика президента направлена против правительства Юлии Тимошенко, его бывшей соратницы по мирной революции ноября 2004 года. Братоубийственная война между сторонниками президента и премьер-министра продолжается, несмотря на кризис. Она заполыхала во всю после того, как в середине сентября распалась коалиция между партиями Тимошенко и Ющенко, и страна за неимением парламентского большинства стала неуправляемой. Теперь в поисках партнера по коалиции обе стороны готовы пойти на невероятный шаг — создать альянс с оппозиционной Партией регионов.

Последней каплей было заявление Ющенко о проведении в декабре досрочных выборов, которые в последствие были перенесены на более позднюю дату. Председатель Рады был отстранен, что сделало невозможным голосование по поводу бюджета на проведение парламентских выборов, которых никто не хочет, в первую очередь могущественные бизнесмены, затронутые кризисом и не расположенные финансировать новую избирательную кампанию.

Эксперты, пристально следящие за этим противостоянием (которое весьма огорчает европейцев, надеющихся на то, что Украина "пришвартуется" к их континенту), считают, что оно продлится еще год. "Политическая нестабильность останется до президентских выборов, — говорит близкий к президенту Вадим Карасев. — Если Юлия победит, она выстроит авторитарный режим по российскому образцу. Будет монополия и никакой конкуренции. В стране установится политическая стабильность, но произойдет также перераспределение богатств на вершине власти".

А пока в стране растет недовольство. Настолько сильное, что некоторые эксперты опасаются разрозненных движений протеста, наподобие выступлений шахтеров, имевших место в 1990-е годы в России.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам