МИД: Антиукраинская машина РФ работает бесперебойно

МИД: Антиукраинская машина РФ работает бесперебойно

В Министерстве иностранных дел отмечают, что Украина, как и любое независимое государство, самостоятельно формирует свою внутреннюю и внешнюю политику, без директив извне и в соответствии с историческими традициями украинского народа и реалиями сегодняшнего дня.

Об этом говорится в переданном комментарии пресс-службы МИД Украины в связи с комментарием Департамента информации и прессы МИД РФ от 27 ноября.

"Заявления и комментарии МИД Российской Федерации по вопросам внутренней жизни Украины, ее национально-культурного развития уже не вызывают удивления. Они, как и когда-то, искажают правду. К сожалению, машина по продуцированию антиукраинских заявлений и комментариев продолжает работать бесперебойно. Главное, успевать менять тему и дату", - подчеркивают в МИД Украины.

"Украина восстанавливает свою историческую память, которую сталинско-коммунистический режим пытался убить Голодомором, расстрелами интеллигенции, запретом знать правдивую историю своего народа, а за такие попытки карал многолетними заключениями. Мы возвращаем имена украинцев, которые не покорились ни гитлеровцам, ни коммуно-большевикам, а своей жизнью заплатили за независимость Украины. Мы не реанимируем коммунистический режим и его сатрапов. Наш путь - в цивилизованную Европу, где уважают прошлое и настоящее каждого народа", - говорится в комментарии.

Напомним, 27 ноября МИД России заявил, что в Западной Украине уничтожаются памятники советским воинам.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России, в частности, говорилось: "Во Львове, на Марсовом поле, рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, завершается кощунственное по своей сути создание пантеона нацистским сторонникам - боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни".

Как считают российские дипломаты, строительство пантеона ведется в нарушение действующего Закона Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 лет", более того, сознательно наносятся повреждения могилам советских солдат.