Новости
1+1: Луценко давит
02.12.2008 19:48

1+1: Луценко давит

Украинский телеканал 1+1 считает безосновательными некоторые заявления министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в свой адрес и оценивает его обвинения как давление на прессу.

Так, 30 ноября министр внутренних дел Украины Юрий Луценко был гостем прямого эфира ТСН, темой разговора которого была реакция министра на специальный проект ТСН - журналистское расследование Жесть мундира.

Канал отмечает, что Луценко сделал несколько заявлений в прессе относительно заказного характера проекта. Во время эфира Юрий Луценко выразил три серьезных обвинения в адрес 1+1, которые канал считает безосновательными и такими, которые вредят его репутации, идет речь в сообщении канала.

Телеканал подчеркивает, что слова Луценко о том, что автор не осветил в проекте позицию МВД не соответствуют действительности, поскольку в каждом из 9-ти сюжетов поданы комментарии представителей милиции, МВД и Министерства юстиции, Управления по борьбе с организованной преступностью и прочих.

Также телеканал на основе внутреннего расследования опровергает и слова министра Луценко о причастности 1+1 к схеме отмывания денег.

Кроме того, канал не доволен заявлением министра о возможных манипуляциях с 1+1 со стороны криминалитета. В сообщении канала отмечается, что Луценко рассказал, что владеет записью телефонного разговора между двумя людьми (один из которых является подозреваемым в убийстве), которые якобы договариваются заказать каналу расследование против главы УБОП.

“1+1 считает это заявление безосновательным и таким, которое вредит репутации канала. Министру стоило бы проверять информацию, прежде чем обнародовать ее, а также объяснить, почему люди, которых он цитирует, не наказаны по закону и разъяснить причастность канала к указанным им вещам”, - идет речь в сообщении канала.

Канал уже направил в Министерство официальное письмо с просьбой предоставить подробную информацию относительно заявления министра. Кроме того, 1+1 готов инициировать судебный иск лично к Луценко за клевету.

“Мы оцениваем такое поведение министра как давление на прессу и свободу слова и готовы защищать свои права в предусмотренный законом способ”, - констатируется в сообщении канала.

Как сообщалось вчера, Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко выразил благодарность работникам телеканалов за содействие милиции в разоблачении "оборотней в мундирах".

Напомним, утром 19 ноября телеканал 1+1 попросил Генпрокуратуру и СБУ обеспечить охрану Жану Новосельцеву - автору документального цикла журналистских расследований под названием Жесть мундира. Спустя несколько часов СБУ заявила, что предоставила журналисту охрану из числа сотрудников спецподразделения Альфа. Позже Генпрокурор поручил своим подчиненным проверить информацию, изложенную в заявлении 1+1.

Между тем, МВД заявило, что цикл журналистских расследований Новосельцева направлен на дискредитацию милиции.
Источник: Корреспондент

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна