Форум объединения в головах

В Украине исстари повелось, что если ее (в лице ее же руководства) где-то посылают, то она немедленно поворачивается в прямо противоположную сторону. И там старается демонстративно прислониться: мол, вот, гады, сейчас вы увидите, какое чудо вы потеряли. Такая внешняя политика необычайно успешно удавалась второму президенту «нэньки» Леониду Кучме и называлась «многовекторностью».
Если кто-то обламывал Леонида Даниловича в Европе, то он дополучал свое в США или в России. Если же «кобенились» в Первопрестольной, то всегда на подхвате были добрые дяди из Брюсселя или Вашингтона. И продолжалось это довольно долго. Пока Данилыч всем не надоел. И в Украине, и за ее пределами. Но дело свое он сделал – после него осталась уконституциированная страна со всеми надлежащими суверенному государству институтами и атрибутами.

Все существенно изменилось с приходом к власти «оранжевых» и их вождя – президента Виктора Ющенко, которые и задекларировали резкий крен на запад. Но поскольку делать что-либо они умели во много раз меньше, чем Кучма и его команды, то страну на западе не приняли за ненадобностью, в США ее поддерживают исключительно как шило в одном месте у России, а в Москве страшно обижаются на такое нецелевое использование «младшей сестры» с ее «оранжевого» согласия. И Украина оказалась в неприглядном положении одного известно продукта в полынье: в воде он, продукт, не тонет, а в к берегу его прибивать никто не хочет. Из чувства брезгливости в том числе…

2-3 декабря сего года Украину в очередной раз консолидировано послали на Западе. Саммит глав МИД стран-членов НАТО отказал Украине и ее «кумушке» по президенту – Грузии в предоставлении пресловутого ПДЧ, определяющего путь к вступлению в Альянс. Жестко отказал, добившись:

а) согласия на отказ от США, которые до последнего лоббировали вступление Киева и Тбилиси в военизированную брюссельскую «семью»;

б) подтверждения того, что выполнение условий ПДЧ обязательно для любой страны, которая впредь захочет войти в НАТО. Это тоже было сделано с согласия США, которые раньше предлагали принять Грузию и Украину без ПДЧ.

При этом Альянс, по мнению многих, не сумел сделать главное – сохранить лицо перед мировым сообществом и показать, что данное решение было принято не под давлением России. На самом же деле «рука Москвы» в Брюсселе в этот раз пошустрила очень сильно. Нет, представитель Москвы при НАТО Дмитрий Рогозин не заявил со свойственной ему злорадной прямотой, что непредоставление ПДЧ Грузии и Украине – это победа России, сотрудничество с которой оказалось для Альянса предпочтительнее сомнительного сближения с непредсказуемыми властями Киева и Тбилиси. Но Рогозин, тем не менее, не удержался и сказал, что отказ в ПДЧ – это поражение режимов Ющенко и Саакашвили. В дипломатии это, конечно, нюанс формулировок. Но в Украине об этом говорят проще: «Не вмер Данило – болячка задавила»…

И теперь Украина должна решать, что ей делать и как «отомстить» коварному Западу, повернувшись к России. С ней у Украины накопилась куча нерешенных вопросов. Причем таких сложных, что проволочка с их решением способна добить несчастную «страну в центре Европы» окончательно. Одна цена на российский газ для украинской экономики чего стоит!

Однако есть в сложившейся ситуации одно новое и определяющее обстоятельство – в мире разразился глобальный финансово-экономический кризис, способный «положить» всех и вся. И разница между Украиной и Россией в этих условиях – в том, что Россию уже причислили к сонму сильных мира сего и с ней пытаются согласовывать методы и шаги по совместному преодолению кризисных явлений. А вот Украина уже отнесена в разряд тех стран, за счет которых и будут преодолевать кризисные явления. Вот эта близость к «мировым первачам» и предопределила, кстати, решение саммита глав МИД натовских стран относительно Украины и Грузии: Россию решили не дразнить, а вот «мелочь» отбросили, чтобы не путались под ногами. Се ля ви, как сказал бы какой-нибудь Саркози…

Другими словами, может так случиться, что мировой кризис покажет, с одной стороны, то, насколько Украина, традиционно торгуя своим выгодным геополитическим положением, опоздала в своей переориентации на Россию. С другой – что такое современная Россия в своем давно задекларированном экономическом прагматизме, максимально освобожденном от политической окраски. Москва уже добилась выгодного для себя политического решения – неприятия Украины и Грузии в НАТО. Теперь станет видно, чего она захочет экономически – добивать Украину переходом с «братских» на общепринятые нормы сотрудничества при кризисе или, несмотря на кризис, привязывать ее к себе преференциями и всевозможными послаблениями. В надежде на будущую смену режима в Киеве и геополитическую «благодарность» его сменщика. Ждать осталось недолго. Кризис, как раньше говорили, гордо шагает по планете, преподнося все новые и новые сюрпризы…

Однако экономика экономикой, а в России были и остаются силы, которые хотят не разрывать былые связи на постсоветском пространстве, а наоборот – поддерживать их и развивать в новых условиях, предвосхищая экономическую интеграцию гуманитарной, если хотите, духовной. То есть объединять людей и страны сначала не на заводах и фабриках, газопроводах и нефтетерминалах, а в головах. Там, где кризис и начинается в первую очередь…

1-3 декабря 2008 года в Москве состоялся III форум национальных СМИ стран СНГ «СМИ и гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств». Он был организован на базе Российского агентства международной информации «РИА «Новости» при содействии и спонсорстве Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) стран СНГ, созданного Советом глав стран Содружества в мае 2006 года в Душанбе. В Москву съехались руководители, издатели и представители более 60 масс-медиа из стран СНГ (без Грузии и Туркмении) и Латвии. Они на пленарных заседаниях, во время «круглых столов» и телемостов со столицами стран Содружества и пытались выяснить, как, во-первых, СМИ могут стать действенным инструментом содействия реальной и всесторонней, а не бумажной интеграции на постсоветском пространстве. Во-вторых, как журналисты в своих странах смогут противостоять силам, исповедующим идеи национализма, экстремизма, ксенофобии и т. д.

Как по мне, подход очень правильный хотя бы потому, что все собравшиеся констатировали: после развала СССР национальные СМИ развивались регионально и секторально, растаскивая некогда общее информационное пространство по национальным квартирам. Причин этого две. Политическая – правящие режимы в независимых странах от журналистов требовали и требуют до сих пор обслуживания политики разъединения и становления суверенных национальных государств с приоритетным развитием национальных же языков и культур. И экономическая – выживание в условиях капитализма обусловлено успехами в борьбе за рекламу и прочие доходы. В итоге, пойдя на поводу политической формулировки «чтобы крепче заново объединиться, нужно сначала окончательно размежеваться», и страны СНГ, и их СМИ не заметили, что начали рушить не только политико-экономические связи, но и духовные, человеческие. Сужается сфера действия русского языка, некогда признанного средства межнационального общения. А вслед за этим никак не может заладиться и экономическое сотрудничество в новых условиях.

И в журналистике всех стран СНГ, как отметил генсекретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, есть много общего в негативе. СМИ описывают события, но не указывают обществу, куда двигаться. В масс-медиа мало говорится о том, каким будет или какой желателен завтрашний день. Сами СМИ перестали быть центрами объединения нации, а варятся в собственном соку. Учитывая не общественное мнение, а рейтинги, приносящие рекламу и т. д.

Вот III форум СМИ и решил, что в условиях кризиса нужно попытаться преодолеть его сначала в головах, а уже потом выходить в сферы политики и экономики. А для победы в головах и нужно более тесное взаимодействие СМИ, несущих информацию в массы. В том числе, и информацию о выгоде интеграции на постсоветском пространстве. Массмедийщики решили, что при помощи РИА «Новости» и того же МФГС нужно создать постоянно действующий совет (или ассоциацию) специалистов в области СМИ и координировать сотрудничество в обмене информацией, обучении и переподготовке журналистских кадров, продвижении в СМИ современных мультимедийных технологий, сближении законодательств стран СНГ в области информации и т. д. Резолюция III форума предусматривает также проведение фестивалей русскоязычных радиостанций, создание единого наднационального культурологического портала или сайта, механически подающего на ленту новости из разных стран Содружества, участие в международном журналистском конкурсе стран СНГ и Балтии «Лучший по профессии», проведение евразийского конкурса электронных СМИ и многое другое. Говорилось и о том, что уже всем поднадоело – о создании межгосударственной газеты Межпарламентской ассамблеи СНГ и о выполнении более 50 соглашений, подписанных в рамках различных саммитов СНГ и касающихся сотрудничества СМИ.

Короче, как заметил президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев, все «идет как модификация велосипеда, а не его изобретение». И справедливости ради следует сказать, что призывы к этому звучали и раньше. Но все, как всегда, не раз упиралось в средства: кто заплатит, грубо говоря, за «банкет». Сейчас вот создан упомянутый выше Фонд гуманитарного сотрудничества, который частично на свои средства проводит по несколько десятков различных мероприятий. Но для Украины есть тут проблема – она не подписывала соглашение о МФГС и, следовательно, пользуется его услугами «на шару».

В общем-то, раньше работа по созданию общего постсоветского информационного пространства шла туго. Спорили даже о том, как его назвать: «единым» (то есть предполагающим некие вертикальные управленческие структуры) или «общим» (имеющим сходные ценностные ориентиры и понятия). Многие элементарно не доверяли России – видели в ее объединительных потугах некие политические сверхзадачи по удержанию новых государств в своей информационной сфере. И это, в общем-то, было недалеко от правды. Теперь, может, кризис ускорит то, без чего станет еще хуже. Ведь не зря же многие страны СНГ, в том числе и Украина, такая гордая и на всю голову «оранжевая», уже ломанулись в Москву: мол, помоги, сестричка. «Сестричка» пока думает…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам