Ирак и коррупция

Джордж Буш предпринял очередную попытку оправдать идею вторжения в Ирак и убедить американцев в том, что силовые и специальные ведомства в годы его президентства работали эффективно. А Барак Обама, не успев стать полноправным президентом, оказался связан с коррупционным скандалом…
Местом произнесения речи, подводящей итог работе его администрации в сфере безопасности, Буш-младший, которого на его посту 20 января будущего года сменит Обама, выбрал Академию Армии США в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). Кстати, именно там он пять лет назад и выдвинул так называемую "доктрину безопасности", в соответствии с которой Вашингтон начал войну в Ираке.

В частности, Буш выразил уверенность в том, что главари международных террористических организаций будут найдены и отданы под суд. По его словам, "два десятилетия назад "холодная война" подходила к концу", а слушатели академии "только начинали свою жизнь". Одновременно с этим в "отдаленных уголках мира" формировалась новая угроза – международный терроризм. "Мы увидели результаты" этого процесса после ряда "ужасающих ударов" по интересам Америки, добавил он.

По словам президента, силовым ведомствам в последнее время были предоставлены "новые важные инструменты", которые облегчили их работу. В частности, был принят так называемый Акт патриота, позволяющий им без санкции суда вести прослушивание телефонных разговоров и просматривать послания по электронной почте, которые были получены или отправлены с территории Соединенных Штатов, добавил Буш. В США начался громкий скандал, когда сведения о наличии у спецслужб подобных полномочий попали в прессу. Несмотря на это, Буш заявил, что принятие этого акта, а также другие меры, которые Соединенные Штаты во время его президентства принимали для борьбы с терроризмом, были правильными.

Президент напомнил, что США продолжают сотрудничать с Россией в рамках инициативы по "историческому сокращению" ядерных арсеналов двух стран. Данные сокращения являются "частью нового подхода" – доктрины так называемого "стратегического сдерживания", основанной на системе "как ядерных, так и обычных наступательных сил".

Соединенные Штаты активно "инвестируют в новые технологии, которые позволят обеспечивать безопасность в долгосрочной перспективе", сказал он. Джордж Буш также отметил, что Вашингтон "заключил соглашения с Польшей и Чехией" о создании в этих странах объектов разрабатываемой Соединенными Штатами системы противоракетной обороны, которая "поможет защищаться от атак с использованием баллистических ракет с Ближнего Востока". За счет этого "у Америки сейчас есть основные возможности для защиты наших жителей" от подобного нападения, добавил президент.

Глава Белого дома признал, что война в Ираке, инициированная Вашингтоном в 2003 году, "оказалась дольше и труднее, чем ожидалось". "Иностранные террористы, элементы бывшего (иракского) режима и иракские повстанцы", которые зачастую используют помощь из-за пределов страны, "подняли уровень насилия и довели страну до грани хаоса", – отметил он. Из-за этого США увеличили численность своего контингента в Ираке, а потом начали выводить войска из страны по мере того, как "битва в Ираке близилась к успешному завершению".

Примечательно, что Буш ни словом не обмолвился о ситуации с оружием массового уничтожения (ОМУ) в Ираке. Именно подозрения в том, что такое оружие было у Багдада, и стало основным аргументом для начала силовой акции. В итоге режим Саддама Хуссейна был свергнут, США оказались втянутыми в долгосрочную и дорогостоящую операцию, а ОМУ в Ираке так и не нашли.

Речь Буша в Вест-Пойнте многие комментаторы в США расценивают как "лебединую песнь" руководителя страны, которому далеко не во всем удалось себя проявить. В частности, они пеняют ему на озвученные Белым домом причины вторжения в Ирак. Кроме того, масса вопросов остается и в отношении всей доктрины, согласно которой Буш, в частности, пообещал бороться с угрозой, исходящей от стран "оси зла" – Ирака, Ирана и Северной Кореи. Данная инициатива оказалась "полной неудачей", полагает известный политолог Джозеф Сиринчионе По его словам, сейчас эти страны представляют для США большую опасность, чем в 2000 году.

Тем временем Барак Обама, который до выборов 4 ноября этого года представлял в сенате Конгресса США штат Иллинойс, вынужден оправдываться и отрицать какую-либо причастность к противозаконной деятельности губернатора штата Рода Благоевича, который во вторник был арестован по обвинениям в коррупции. Как отмечается в заявлении, распространенном офисом будущего главы американской администрации, он "не общался с губернатором" или его офисом и "не был в курсе происходящего".

Скандал вокруг Благоевича стал первой серьезной "проверкой на прочность" для демократа Обамы. Бывший сенатор из Иллинойса возглавит американскую администрацию 20 января будущего года, когда состоится его инаугурация в качестве президента страны. Этим не преминули воспользоваться его партийные оппоненты. В частности, член Палаты представителей Конгресса из Вирджинии, республиканец Эрик Кэнтор уже отметил, что с нынешним скандалом связан "ряд вопросов" о взаимоотношениях Благоевича, Обамы и других высокопоставленных чиновников, которые "работают в команде будущего президента".

Губернатор Иллинойса Род Благоевич был арестован в Чикаго по выдвинутым против него федеральным обвинениям в коррупции. После внесения залога в размере 4,5 тыс. долларов он временно выпущен на свободу. Благоевич обвиняется в преступном сговоре с целью получения финансовых выгод за счет принятия решения о том, кто займет место в сенате Конгресса США, которое освобождается Обамой в связи с его избранием президентом страны. По действующим в Иллинойсе законам, право назначить нового сенатора в случае, если занимавший этот пост человек не может более работать в Сенате, принадлежит губернатору штата.

Благоевич также обвиняется в том, что он в обход закона угрожал отказать медийной корпорации Tribune Co. в поддержке из средств бюджета штата при продаже чикагского стадиона Wrigley Field. Следователи подозревают, что таким образом губернатор пытался добиться увольнения из принадлежащей этой корпорации газеты The Chicago Tribune членов редакционной коллегии, которые выступали с критикой в его адрес.

Источник: CNN
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам