Ющенко: НАТО опасается России

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что НАТО не пошло на сближение с Киевом, опасаясь жесткой позиции России. Вместе с тем, членство в альянсе могло бы обеспечить гарантии независимости Украины. Об этом президент заявил в интервью "Би-би-си".

"За XX век Украина шесть раз объявляла независимость. Пять раз мы ее теряли. Была одна причина: за нами никогда не стояли международные гарантии — нашей территориальной целостности и суверенитета. Политика НАТО расширяет на восток Европы зону стабильности и мира. Уверен, что страны Европейского Союза очень заинтересованы в расширении зоны стабильности", — сказал Ющенко.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что Североатлантический альянс испугался установления более тесных связей с Украиной из-за жесткого противостояния Российской Федерации, президент Украины сказал: "Для меня очевидно, что это так".

"И в кругу НАТО, и вне блока не хватило политического духа реализовать в чистом виде те принципы, на которых базируется работа этого института. Украина — это не чья-то провинция. Украина — суверенное государство. И одним из наших фундаментальных прав как суверенного государства является право формирования политики в области безопасности", — подытожил он.

Напомним, во время последнего саммита НАТО в Брюсселе Украина (так же, как и Грузия) не получила приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе — документу, начинающему формальную процедуру вступления в военно-политический блок.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам