Ющенко: За газ уже заплатили миллиард

Президент Украины Виктор Ющенко глубоко обеспокоен ситуацией, сложившейся в российско-украинских отношениях в газовой сфере. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, Ющенко в постоянном режиме отслеживает ход переговоров между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» и контролирует достигнутые результаты.

«Президент заверяет украинских потребителей: в подземных хранилищах находится 29,5 млрд. куб. метров газа, из которых почти 17 принадлежат НАК «Нафтогаз Украины» и подчиненным ему хозяйствующим субъектам. Указанного ресурса достаточно для полного и надежного обеспечения национальной экономики газом в первом квартале», – сказала Ванникова.

На сегодня завершены расчеты за природный газ, потребленный в сентябре – октябре, перечислен 1млрд. долл. США. Сейчас осуществляется накопление необходимых сумм для окончания оплаты закачанных объемов природного газа.

«По мнению президента Украины, затягивание с оплатой за полученный ресурс, которое происходит при халатном отношении к этому вопросу со стороны правительства, привело к чрезмерному затягиванию подписания контракта между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

Президент Украины уверен, что личное вмешательство главы государства позволит решить указанную проблему и договор в газовой сфере будет подписан», – отметила пресс-секретарь.

В то же время, сказала она, глава государства обеспокоен цифрами, которые озвучиваются отдельными российскими должностными лицами, относительно цены на природный газ в следующем году в размере 250–300 долларов США за тыс. кубометров.

«По мнению президента, такая цена не отвечает реальному положению дел, ибо последние месяцы наблюдается существенное и стремительное падение мировых цен на энергоносители (в частности, на природный газ). В настоящее время специалистами считается экономически обоснованной ценой газа – 100 долларов США за тыс. куб. метров. Этот уровень отвечает мировым принципам формирования цен на энергоносители, поскольку учитывает стоимость альтернативных источников энергии, действующих в конкретном регионе. Президент считает, что НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» при подписании прямого договора на поставку природного газа согласуют реальную цену на газ для украинских потребителей», – сказала Ванникова.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам