Агенты влияния

Барак Обама, председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Франции Николя Саркози возглавили список самых влиятельных людей мира по версии журнала «Newsweek». Попал в список и Владимир Путин – на 9-е место. Интересно, что раннее еженедельник «Time» назвал Обаму человеком 2008 года, а Путин, по данным фонда «Общественное мнение», стал одним из главных людей года для россиян…
Еженедельник «Newsweek», последний в этом году номер которого поступит в продажу в понедельник, составил перечень, в который вошли 50 известных политиков, экономистов и других деятелей современности. Этот материал появился накануне на интернет-сайте издания.

В "десятку самых влиятельных" вошли также глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, руководитель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише и глава Банка Японии Масааки Ширакава. На 7-м и 8-м местах расположились британский премьер Гордон Браун и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. На 9-м месте – единственный вошедший в список журнала россиянин, премьер-министр РФ Владимир Путин. На 10-м месте – король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

В перечень журнала вошли также северокорейский лидер Ким Чен Ир (12-е место), Хиллари и Билл Клинтоны (13-е и 14-е место), индийский политик Соня Ганди (17-е место), премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (21-е место). На 36-м и 37-м местах оказались соответственно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и Папа Римский Бенедикт XVI. "Террорист номер один" Усама бин Ладен расположился на 42-м месте.

Среди "самых влиятельных людей мира" оказались также "друзья Барака Обамы" – именно так они обозначены в списке на 30-м и 31-м местах, – главный политстратег штаба Обамы Дэвид Аксельрод и советник избранного президента Валери Джаррет.

Напомним, что на прошлой неделе американский еженедельник «Time» назвал Обаму человеком 2008 года. Так, темнокожий глава Белого дома обошел по популярности несколько своих высокопоставленных коллег, в том числе грузина Михаила Саакашвили и президента Зимбабве Роберта Мугабе. Это почетное звание, "Человек года", ежегодно присваивается в декабре выдающейся личности или группе лиц, оказавших, по мнению влиятельного американского еженедельника, наиболее глубокое воздействие на мировые события в уходящем году.

Напомним, что символом прошлого 2007 года стал экс-президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин. По словам управляющего директора «Time» Ричарда Стенгела, на посту президента Путин "проявил необыкновенные лидерские качества, он получил страну, находившуюся в состоянии хаоса, и привел ее к стабильности".

Номинация "Человек года" присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику. Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор, чтобы выявить "человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни – в хорошем смысле или плохом". Общественность далеко не всегда встречала на "ура" выбор редакции. Так, в разные периоды "человеком года" становились Адольф Гитлер (1938), аятолла Хомейни (1979) и даже компьютер (1982).

В 2003 году "Человеком года" «Time» объявил не политика, не бизнесмена, не голливудскую звезду, а американского солдата. Американский солдат стал "Человеком года" во второй раз. Редакция еженедельника приняла такое же решение в 1950 году, когда началась Корейская война.

В 2006 году «Time» выбрал "Человеком года" пользователя Интернета. Таким образом издание попыталось подчеркнуть значимость простых людей для развития современного мира.

В свою очередь главными людьми 2008 года для россиян стали Владимир Путин, Андрей Аршавин и Александр Солженицын, а главным событием – финансовый и экономический кризис, сообщает по результатам проведенного исследования фонд "Общественное мнение". Отвечая на вопрос социологов "Кого из российских политиков, общественных деятелей вы назвали бы человеком 2008 года?", 40% опрошенных указали на премьер-министра Владимира Путина. Все прочие изрядно отстают. В пятерку вошли также президент Дмитрий Медведев (12%), патриарх Алексий II (4%), думские лидеры Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (по 2%). 36% россиян затруднились с ответом.

"Человеком года" среди деятелей науки, культуры и искусства признан скончавшийся в этом году писатель, Нобелевский лауреат Александр Солженицын – на него указали 4% участников опроса ФОМ. Главным спортсменом года стал футболист Андрей Аршавин (8%).

Главным мировым событием года, согласно мнению россиян, стал финансовый и экономический кризис – на него в ходе опроса указали 15% респондентов. Далее в списке значатся выборы президента РФ (8%) и президента США (7%), события в Южной Осетии (7%), Пекинская Олимпиада (6%), смерть Алексия II (5%). При этом каждый второй опрошенный (49%) затруднился назвать главное событие года.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам