НБУ должен публично заявить, что будет укреплять гривну

Нацбанк должен публично объявить, что его политикой до конца этого года будет уменьшение курса гривны, считает президент Виктор Ющенко.

Об этом на брифинге в понедельник заявил первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, президент убежден, что в ближайшие дни можно достичь положительных результатов на валютном рынке.

"Поскольку никаких экономических оснований для падения курса гривны нет, НБУ должен сделать объявление о том, что его политикой до конца этого года будет уменьшение курса гривны. Установить жесткие требования к спросу на валюту со стороны банков и импортеров. Принимавшие участие в незаконных аферах, должны быть выявлены и наказаны", — сказал он.

"Такие меры нужно принять на протяжении нескольких дней и до конца этой недели назвать главных спекулянтов. Это нужно для того, чтобы ни у кого не возникало желания таким образом работать на валютном рынке", — добавил Шлапак.

Кроме того, по мнению президента, должен быть усовершенствован порядок продажи наличной валюты.

Также Ющенко настаивает на том, чтобы была обнародована информация об объемах рефинансирования банков.

Он считает, что в ближайшее время в качестве временной меры должно быть резко ограничено рефинансирование банков. Вместе с тем президент требует разработать новый инструмент — долгосрочного рефинансирования, благодаря которому можно аккумулировать ресурс для поддержки экономики.

По словам Шлапака, президент также требует регулярных консультаций Национального банка с банковским сообществом, предметом которых должна стать ситуация на рынке и действия НБУ.

"В рамках таких коммуникаций Виктор Ющенко настаивает, чтобы в ближайшее время было предложено заявление, которое поддержали бы и банкиры, и Национальный банк, или лучше — меморандум, в котором должны быть изложены совместные обязательства этих институтов", — сказал он.

По его словам, президент сейчас изучает возможность внесения в парламент проекта закона, инициированного непосредственно банкирами, где предложено решение тех проблем, которые мешают банкам эффективно работать.

Шлапак также подчеркнул, что президент неоднократно жестко критиковал политику Нацбанка за закрытость и непрозрачность, непрогнозируемость решений и отсутствие воли к принятию жестких мер "по тем, кто расшатывает рынок", за нежелание НБУ вести постоянный контакт с банковским сообществом.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам