Все хороши…

Госсекретарь США раскритиковала действия правительства Грузии "в дни, предшествовавшие событиям" в Южной Осетии. По мнению Кондолиззы Райс, их нельзя назвать "ответственными". С другой стороны, США считают, что решение России заблокировать продление миссии ОБСЕ в Грузии "сложно оправдать, принимая во внимание сохраняющуюся напряженность в регионе"…
По словам Райс, военная акция, предпринятая правительством Михаила Саакашвили, "не стала неожиданностью" для администрации Буша. "Я не имею в виду точное время и то, как это все происходило, – подчеркнула Райс, – но факт заключается в том, что в этом регионе на протяжении некоторого времени была нестабильная обстановка… И моя поездка в Грузию, состоявшаяся за месяц до событий, преследовала цель выяснить, не могли бы мы получить от Грузии заверения в том, что она не станет применять силу – в отношении Абхазии – с тем, чтобы мы могли подкрепить тем самым дипломатические усилия, которые предпринимал Франк-Вальтер Штайнмайер (глава МИД ФРГ)".

"И Штайнмайер, и я активно были вовлечены в поиск путей урегулирования в этом регионе, потому что мы знали, что обстановка там нестабильная, – продолжила госсекретарь. – По поводу Южной Осетии тоже шли определенные переговоры буквально за пару дней до того, как все это разразилось". Как считает Райс, "проблема заключается в том, что стороны (в конфликте) не продемонстрировали мудрости в дни", приведшие к военному вмешательству со стороны России. "Мы довольно ясно дали понять правительству Грузии, что оно не должно предпринимать каких-либо военных действий, потому что это лишь вызовет ответную реакцию", – указала госсекретарь.

В то же время, по ее мнению, "русские пошли дальше того, что кто-либо мог бы сделать для защиты своих миротворцев". Райс уклонилась от ответа на вопрос, считает ли она, что "новый президент Грузии мог бы проявить большее желание пойти на уступки русским и не тревожит ли это" ее. "Я верю в то, что нынешний президент Грузии – хороший друг США, и мы вместе решили много проблем, – сказала госсекретарь. – Мне кажется, я ясно дала понять, что не думаю, что в дни, предшествовавшие событиям 8 августа – или это было 6, 7 августа, – Грузия действительно вела себя ответственным образом".

В то же время США считают, что решение России заблокировать продление миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Грузии "сложно оправдать, принимая во внимание сохраняющуюся напряженность в регионе". "Мы призываем Россию присоединиться к другим странам ОБСЕ и дать возможность миссии выполнять важную работу в регионе", – заявил в Вашингтоне пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак.

О том, что наблюдательная миссия ОБСЕ после Нового года покинет Грузию, заявила председательствующая в организации Финляндия. Тогда же постоянный посол Финляндии в ОБСЕ Анти Турнен дал понять, что причина этого решения – позиция России, которая настаивает на признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Позже эту информацию подтвердил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.

Формальный мандат ОБСЕ в Грузии истекает 31 декабря 2008 года. В стране сейчас работают 180 представителей организации, в том числе 28 невооруженных наблюдателей, которые контролируют соблюдение соглашения о прекращении огня между грузинскими и российскими войсками. По словам дипломатов, Москва готова согласиться на присутствие наблюдателей ОБСЕ в мятежных республиках только в том случае, если их независимый статус получит официальное признание.

В свою очередь, агентство ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на свои источники, что Москву не устраивает желание Грузии и западных стран продлить нынешний мандат, который предполагает право доступа на территорию Абхазии и Южной Осетии. Россия и Никарагуа остаются единственными странами, признавшими независимость Абхазии и Южной Осетии, другие страны мира считают эти регионы частью Грузии. Как передает агентство «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники, несмотря на решение о выводе наблюдательной миссии, переговоры относительно присутствия ОБСЕ в Грузии будут продолжаться.

Кроме представителей ОБСЕ, в зоне российско-грузинского конфликта также работают 225 наблюдателей Европейского Союза, которые были направлены после подписания соглашения о прекращении огня между Москвой и Тбилиси. Они также находятся в буферной зоне, однако на территорию Южной Осетии доступ наблюдателям не разрешен.

В декабре Европейский Союз отклонил предложение Грузии изменить статус наблюдательной миссии, превратив ее в миротворческий контингент. Заместитель премьер-министра Грузии Георгий Барамидзе заявил после встречи с представителями ЕС в Брюсселе, что Тбилиси готов обсуждать укрепление миссии и изменение ее статуса в миротворческую. Однако комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил на пресс-конференции, что подобных планов у ЕС пока нет.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам