НБУ будет контролировать расходы рефинансированных банков

Совет Национального банка Украины считает необходимым установить жесткий контроль за использованием коммерческими банками ресурсов, полученных от НБУ, а также кардинально изменить процедуру предоставления рефинансирования. О принятии соответствующих рекомендаций сообщил председатель совета Нацбанка Петр Порошенко в статье для "Зеркала недели".

Он подчеркнул, что данные об использовании коммерческими банками ресурсов, полученных от НБУ, должны быть публичными. "Весь мир знает, какое рефинансирование получили американские или европейские банки от ФРС или Европейского центрального банка. Только украинский центробанк своей секретностью разрушает последние остатки доверия к себе — когда даже совет Национального банка и другие государственные институты получают информацию не от него, а из СМИ", — возмутился председатель совета Нацбанка.

По словам Порошенко, планируется также кардинально изменить процедуру рассмотрения заявок коммерческих банков и принятия решений относительно предоставления им рефинансирования, положив в ее основу систему объективных критериев, чтобы исключить принятие правлением НБУ индивидуальных решений по отдельным банкам. Он сообщил, что совет НБУ единогласно поддержал такие рекомендации, а реакцию на них рассмотрит на своем заседании после 5 февраля.

Петр Порошенко также подчеркнул, что банки и сами должны проводить более взвешенную политику относительно привлечения рефинансирования, учитывая ограниченность ресурсов, которые могут быть направлены без опасных инфляционных последствий. "Стоит привести пример отказа британского банка Barclays от рефинансирования, что сразу же позитивно повлияло на курс его акций", — напомнил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам