Митрополит Кирилл стал Патриархом

Интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые прошла в XXI веке и впервые в истории местом ее проведения стал храм Христа Спасителя. Божественная литургия с чином настолования отличалась необычайной торжественностью и живописностью. Храм и иконы, среди которых был и специально привезенный из Костромы чудотворный образ Федоровской Богоматери, были украшены белыми цветами: розами, лилиями, хризантемами.

В центре храма в шитом золотом одеянии находились более 200 архиереев Церкви. Вокруг них собрались гости церемонии. Их было свыше 4 тыс., сообщили ИТАР-ТАСС в службе охраны храма. Среди них — около 700 делегатов Поместного собора, который 27 декабря избрал Кирилла Патриархом. В храме собрались представители монашества и мирян, главы и делегации от всех православных Церквей мира, иерархи других конфессий, представители светской власти. На интронизации присутствовали первые лица государства: президент России Дмитрий Медведев с супругой, глава правительства РФ Владимир Путин. Среди высоких гостей были также президент Молдавии Владимир Воронин с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, супруга первого президента России Наина Ельцина. В храме были видные деятели культуры и искусства, среди которых — кинорежиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко.

Ритуал принятия самого высокого церковного сана дошел до наших дней с древних веков с небольшими изменениями. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре. При этом митрополиты трижды возглашают: "Аксиос!", что в переводе с греческого означает "Достоин!". Происходит и переоблачение в патриаршие одежды.

О прибытии нареченного Патриарха оповестил праздничный перезвон колоколов, которому предшествовал 15-минутный звон со всех пяти колоколен храма. У входа в храм новоизбранного Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. Кирилл приехал в храм в черной рясе и у входа в последний раз был облачен в голубую мантию митрополита.

В ходе первой части богослужения два старших митрополита, постоянных члена Священного Синода, взяли нареченного Патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев "Аксиос!" (достоин "на греческом"). Этот возглас был подхвачен духовенством и верующими в храме. Затем иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды — саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), на голову — патриаршую митру. Именно в этих облачениях проходила интронизация патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Уже как новый предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил свою первую Божественную литургию.

Перед таинством евхаристии было оглашено Послание Поместного собора всем чадам Русской православной церкви.

В конце богослужения c напутствием к московскому первосвятителю обратился глава одной из древнейших в мире Александрийской православной церкви Патриарх Феодор. Затем Кириллу поднесли символы церковной власти: жезл и куколь (небогослужебный головной убор Патриарха). Примечательно, что на интронизацию из музеев Московского Кремля будет доставлена бесценная историческая реликвия — посох первого Московского митрополита Петра. Вручение посоха первого Московского митрополита символизирует вековую преемственность первосвятительского служения.

Затем Патриарх Кирилл зачитал свое первое послание к пастве, в котором назвал сохранение единства Церкви и воцерковление россиян своими главными задачами.

"Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу", — приводит слова Патриарха "Интерфакс".

Он призвал духовенство идти навстречу молодым людям, как бы это ни было трудно для них, "людям среднего и старшего поколения, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим — и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье". "Задача патриарха — не допускать перерастания разномыслий, которым, по слову апостола, надлежит быть, в расколы, нестроения и лжеучения. Патриарх должен заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия", — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он также указал на то, что Патриарх — "защитник внешних канонических рубежей Церкви". "Это служение приобретает особое значение, которое возникло после образования независимых государств на пространстве исторической Руси. Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, Патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси", — заявил Патриарх.

Считая своей задачей и заботу "о единстве вселенского православия", он заверил, что всегда будет открыт "к диалогу с Церквами-сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий".

Касаясь церковно-государственных отношений, патриарх Кирилл заявил, что оно должно развиваться "в рамках доброжелательного диалога и сотрудничества, на конституционной основе" и "служа благу Церкви, государства и народа. Затронул предстоятель в своем выступлении и тему патриаршего служения, подчеркнув, что "нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного — он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви".

"Его сердце болит о народе Божием, особенно о тех, кто отпал от церковного единства и кто еще не обрел веру. Патриаршее служение является особым духовным подвигом, который невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитву, общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих его членам", — сказал он.

Патриарх Кирилл также пожелал, чтобы "стали пророческими" слова его почившего предшественника Алексия II: "Русь, давшая миру многих подвижников веры и благочестия, созидающая храмы в городах, весях и сердцах, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь Святая".

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…

SvitMedia.net

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам