Розовые очки американского практицизма

Сейчас даже ребенок знает, что эпицентром финансового кризиса стали Соединенные Штаты Америки. Именно там стали лопаться многочисленные пузыри локальных экономических систем, именно там наблюдались банкротства банков, остановки предприятий и массовые увольнения… Поэтому шанс посетить США, то есть побывать в эпицентре кризисного торнадо – невозможно было упустить.
В самолете подсознательно настраивалась на картину а-ля «поствоенные годы»: массовое запустение, одинокие прохожие на улицах, дефицит на полках в супермаркетах и длинные очереди за солью и крупами. Однако после того, как сосед по креслу в эконом-классе (по виду – типичный американец среднего достатка) со скуки купил в авиационном Duty Free жемчужное колье за 200 баксов, подумалось, что в Штатах, видимо, не так все плохо, как кажется со стороны…

И действительно, видимых проявлений кризиса, подобно нашим замороженным стройкам, «межсезонным» распродажам в связи с закрытием магазинов или толпам народа под дверями банков, практически не наблюдалось. Либо украинских журналистов возили по четко выверенному маршруту, либо ситуация в Америке на самом деле относительно стабильна. С другой стороны, имеют место быть проявления внутренние. Несмотря на патриотический оптимизм и безграничную веру в собственную мегадержаву, многие американцы (особенно те, кто уже попал в жернова кризиса) начинают вслух говорить о проблемах и высказывать сомнения в правильности государственного антикризисного курса. Такая тенденция усиливается по направлению от центра к крайним штатам страны. Правда, пока исключительно на неофициальном уровне.

Вашингтон: надежда на Обаму

Искусственно созданная на границе двух штатов – Мериленд и Вирджиния – столица Америки излучает надежность, солидное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Деловой центр города внешне живет своей обычной «докризисной» жизнью: также безостановочно снуют по “стритам” и авеню светло-бежевые такси представительских марок, призывно сверкают витрины магазинов (сейлы – только сезонные, скидки – не больше 50%), мирно ведут себя немногочисленные клиенты за стеклами банковских отделений. Озабоченный офисный люд спешит из кофеен на рабочее место со стаканчиками Американо (довольно недешевого), обсуждая по дороге погоду, детей, музыку, колготки, машины и прочие бытовые мелочи.

Огромный мегаполис функционирует как дорогие швейцарские часы, на которых кризис пока не оставил царапин. На окнах – ни одной истерической таблички «сдается в аренду». На перекрестках – минимум бомжей и попрошаек, все следы жизнедеятельности которых оперативно убираются к 7 утра. Вечером практически все рестораны полны народа. Правда, раньше, по словам местных жителей, поужинать в приличном заведении в центре столицы было почти невозможно – место приходилось заказывать за день (а то и за неделю) вперед. Теперь же достаточно подождать 10-15 минут, чтобы вам подобрали подходящий по количеству гостей столик или предложили альтернативный ресторан.

В супермаркетах после рабочего дня – по-прежнему очереди. Причем не за гречкой, макаронами и консервами, а за вполне приличным набором продуктов. К сожалению, оценить продуктовую корзину рядового вашингтонца до кризиса возможности не было, однако на сегодняшний день они питаются явно лучше нас. К слову, сами американцы утверждают, что с началом кризиса цены на продукты в Штатах выросли достаточно сильно: так, если раньше на $150 семье из трех человек можно было кушать мясные, мучные продукты и фрукты целую неделю, то теперь этой суммы при таких же запросах хватает на три дня. Однако для сравнения с украинскими ценами рекомендуется умножать не на 8, а на 5 – потому как с осени (когда гривня у нас стремительно «покатилась» вниз) в США мало что изменилось. Исходя из этого, получаем такой результат: хлеб – $1,5 (7,5 грн.), килограмм отличных яблок – $0,8 (4 грн.), банка фасоли в соусе – $2,4 (12 грн.), бутылка сухого вина – $3,99 (20 грн.), двухсотграммовая нарезка бекона – $3,5 (17,5 грн.), столько же сыра «Бри» или «Горгонзолы» – $11-13 (55-65 грн.) упаковка суши – $3,2 (16 грн.). То есть стоимость американского пропитания мало чем отличается от украинского. Если, конечно, не брать во внимание уровень жизни и средний годовой доход жителей США, который колеблется от $30 до $50 тыс.

На официальном уровне Вашингтон предпочитает кризис не комментировать. На все наводящие вопросы украинских журналистов представители различных ведомств единогласно высказывают общее мнение: кризис есть, но он закончится благодаря экономической политике нового президента. Увеличение государственных ассигнований, выделение на стимулирование экономики более $750 млрд., расширение налоговых льгот и прочие позиции антикризисного пакета уже в ближайшем будущем несомненно дадут позитивный результат. Причем подобную непоколебимую веру в Барака Обаму разделяют и простые жители Вашингтона: мало того, что в ирландском пабе все посетители аплодировали трансляции обращения президента к американскому народу, полную выкладку программы главы государства дали даже чернокожий таксист и араб-коридорный. Не говоря уже о том, что фотографии народного избранника красуются на всех мало-мальски пригодных объектах, а предприимчивые афроамериканцы развернули на своем собрате неплохой бизнес: в сувенирных палатках можно купить футболки и кепки с Обамой, книги о нем, а также стопки, тарелки и прочие предметы повседневного обихода с ликом нового президента. С одной стороны, подобная эйфория кажется немного неестественной, поскольку единственным достоинством Барака Обамы, которое мне смог озвучить тот же таксист, было его обаяние и «умение говорить». С другой — если президент сегодня скажет американцам для спасения страны нести свои деньги в банки, они, за редким исключением, так и поступят. А значит, фактор доверия к державе работает в полную силу.
В общем, сложилось такое впечатление, что в Вашингтоне, как в украинском анекдоте: еще «не піст, а маленький пістець». Правда, уже перед отъездом довелось увидеть, как работники федерального департамента энергетики во время обеда дружно спешат к передвижной палатке и выстраиваются в очередь за хот-догами по три бакса. Что это – влияние кризиса или чисто американская традиция питания, сказать не берусь.

Сан-Диего: надежда на систему

Сидя на берегу Тихого океана с бутылкой запрещенного к распитию в публичных местах калифорнийского вина, сложно поверить, что где-то там, по Штатам и Европе, бродит кризис. Город-сказка, город-коктейль, город-праздник, где в начале марта уже можно сгореть на пляже, кажется, живет по своим собственным экономическим законам. Рестораны Олд Тауна (старого центра, откуда «начиналась» вся Калифорния) по вечерам забиты до отказа, в барах Даун Тауна (современное сердце Сан-Диего) тоже нет недостатка в клиентуре, набережная даже в будни полна гуляющих, а бутики в крупных торговых центрах активно распродают остатки зимней коллекции, чтобы выставить новую по полной стоимости. Правда, как выяснилось позже, подобную «разгульную» жизнь ведут в большинстве своем только туристы или командированные. Что касается коренных жителей города – они, конечно, тоже оптимисты, в панике не бьются, стараются наслаждаться каждым мгновением… но и о кризисе не молчат. Причем в выходе из него делают ставку не столько на Обаму, сколько на национальную валюту, экономическую систему и здоровый американский практицизм.

65-летняя Ненси, ранее занимавшаяся перепродажей домов после капитального ремонта и вышедшая на пенсию за несколько лет до кризиса, скопила достаточно средств, чтобы чувствовать себя вполне стабильно. У нее есть возможность работать на волонтерских началах и путешествовать по всему миру со своим другом Лоренцо, который занимается научными исследованиями флоры. Оба они как своеобразные представители американской интеллигенции рассуждают о политике и экономике весьма здраво и без чрезмерной эйфории. «Буш – это настоящая национальная трагедия, он убил имидж Америки, именно при нем раскрутился маховик кризиса, – считает Лоренцо. – И то, что он победил на выборах во второй раз, только доказывает, что в США нет той демократии, о которой столько кричит политическая элита. Сейчас хотелось бы, конечно, верить Обаме, но он печатает деньги ради собственных проектов, результаты которых предсказать нельзя. Единственное, что ясно, – в будущем в балансе социальной стабильности и индивидуальных свобод перекос будет в сторону первого фактора. Поэтому люди ему симпатизируют. По крайней мере, это человек, который умеет думать и говорить». Мнение о президенте Ненси разделяет с другом, а на экономический кризис у нее свой взгляд. По ее словам, сравнивать нынешние события с проблемами Великой Депрессии попросту некорректно – тогда массовая безработица, голод и нищета были намного сильнее, а уровень веры американцев в свою страну упал до нуля. Сегодня же жители США доверяют государству и стабильности нацвалюты: «Никто не скупает золото, как во Франции, и не собирается переводить деньги в евро. Американцы уверены в долларе, что поддержит экономику в условиях кризиса», – считает она.

Уверенность в долларе не мешает жителям Сан-Диего учиться экономить: так, в огромном торговом центре, который находится на самой границе с Мексикой, и где раньше не было прохода от покупателей из-за дешевизны известных вещевых брэндов, сейчас практически пусто. Как сообщила одна из продавщиц, клиентов стало вполовину меньше, а те, кто остался, покупают всего несколько вещей за раз (хотя раньше брали по 7-10 единиц товара). К слову, мое желание расплатиться дорожным чеком ее удивило, поскольку все покупатели расплачиваются исключительно банковскими картами.

Остин: надежда на себя

Столица Техаса – крупнейшего штата Америки – в свете пасмурного дня кажется унылой: коробкообразные небоскребы центральной части города мрачно нависают над хлипкими постройками в «плохих» кварталах. На улицах и перекрестках – подозрительные субъекты, в одежде сомнительного вида и с татуировками на всех участках тела. То тут, то там на лавочках сидят то ли попрошайки, то ли бомжи, то ли уличные музыканты (проходя мимо которых, невольно ускоряешь шаг и предпочитаешь не оглядываться). Первое впечатление от города, усиленное контрастом с Сан-Диего, – американское индустриальное Енакиево с такими же депрессивными пейзажами и пессимистическим настроением жителей. Как оказалось, впечатление верно только наполовину.

С одной стороны, остинцы не менее дружелюбны, чем все остальные американцы. Их устрашающий вид объясняется тем, что город считает себя центром альтернативной живой музыки, куда ежегодно стекается множество неформальных исполнителей. В экономическом же положении, согласно официальной информации, город стабилен, благополучен и крепко стоит на ковбойских ногах. С другой — на этом типичном техасском городке кризис уже успел оставить свои отметины: в последние несколько месяцев сюда хлынули беженцы из северных штатов, что повысило уровень преступности, понизив, соответственно, уровень жизни. Такой информацией поделился обычный работник бара, эмигрант-итальянец Умберто: «Многие люди, потерявшие работу и жилье, приезжают сюда из Минесоты, Висконсина, Северной Дакоты. Там сейчас температура не выше плюс 5 градусов, а у нас уже можно ночевать на улицах без риска замерзнуть. Естественно, трудоустроиться им сложно – выживают, как могут. Кто-то играет в кафе, кто-то работает грузчиком, а кто-то просто бомжует. Если вы отойдете от центра города вглубь – там таких людей целые районы. У них нет ни денег, ни страховки, ни крыши над головой, они должны банкам деньги – это настоящие жертвы кризиса». По мнению Умберто, такое происходит во всех южных штатах, и с течением времени положение будет ухудшаться. А в то, что Обаме удастся исправить положение, итальянский американец верит с трудом.

Back home

Странно, но нынешний кризис во многих странах вывел на первое место вместо проблемы «что делать» вопрос «кто виноват». Решением этой задачи заняты целые аналитические центры, исследовательские институты и экспертные группы. Все сходятся в одном мнении: источник кризиса – Америка. Может, поэтому большинство наших соотечественников с тихим удовлетворением ловит известия о том, что уровень безработицы в Штатах достиг максимума за последние 34 года, что количество бездомных там достигло невиданного ранее уровня, что автопром стоит, а государство вынуждено скупать «плохие» банковские активы.

Тем не менее – и это не только авторское наблюдение, но мнение многих независимых экспертов, – отнюдь не все американские банки оказались банкротами, падение биржевого индекса там намного меньше, чем в Китае или России, сумма компенсаций за банковские вклады увеличена до $250 тыс., а налоговая политика направлена на увеличение налога «на роскошь» и уменьшение давления на простых граждан. Не хочется ни восхвалять, ни хулить Штаты. Однако, наверное, украинцам не стоит валить с больной головы на… чуть менее больную. 

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам