Антитабачная коалиция выкуривает премьера

Парламент в очередной раз бросил силы на борьбу с курением. И в очередной же раз намерения депутатов, позиционируемые как благие, похоже, приведут к прямо противоположным результатам. При этом, в качестве «бонуса», будет нанесен ощутимый удар по промышленности и бюджету.

16 марта в парламенте был зарегистрирован законопроект №4202 «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия» (в части сверхплановых поступлений в Государственный бюджет).

Проектом Закона предусматривается увеличение акцизного сбора на сигареты с 1 мая 2009 года более чем в 2 раза и расширение налоговой базы ставки акцизного сбора в процентах к обороту с реализации товара до полной максимальной розничной цены. Также законопроект №4202 фактически запускает механизм двойного налогообложения за счет введения ставок акцизного сбора на табак промышленного производства, который является сырьем для производства сигарет.

В пояснительной записке утверждается, что принятие законопроекта обеспечит дополнительные поступления в бюджет этого года в размере 3,7 млрд. грн. Также, по прогнозам авторов законопроекта, резкое увеличение цены на табачные изделия приведет к пятипроцентному снижению потребления табака в Украине.

Эксперты с такими прогнозами категорически не согласны. По их мнению, принятие законопроекта №4202 чревато еще и уходом не менее трети украинского табачного рынка в тень. Как следствие – бюджет обещанные миллиарды не получит.

Кроме того, увеличение акцизов неминуемо приведет к росту контрабанды сигарет из соседних России и Молдовы. В этих странах налоговое бремя на производителей сигарет будет меньше соответственно в три и тринадцать (!) раз. Авторы, кстати, прекрасно понимают эту опасность и в пояснительной записке к законопроекту гордо пишут про существенный рост контрабанды и предлагают практически ее игнорировать: «Для предотвращения контрабанды сигарет из России правительство должно принять меры для ликвидации каналов распространения контрабандных сигарет в Украине, в первую очередь, ликвидировав сеть уличных торговцев сигаретами».

Бабушек с лотками разогнать – теоретически для милиции не проблема. Хотя, помнится, в первой половине этого десятилетия «титаническая» борьба с бабушками завершилась не в пользу милиции. Так что и в этот раз при по-прежнему открытых границах с Российской Федерацией операция «Старушка» очень быстро покажет свою несостоятельность. А бюджет, тем временем, так и останется без ожидаемых поступлений. Что ударит, кстати, по тем же пенсионерам, составляющим «социальную базу» уличной торговли сигаретами – видимо, недаром их выталкивают «на подножный корм».

Нелишне напомнить и о том, что в условиях экономического кризиса украинские курильщики и так переходят на более дешевые марки сигарет, вплоть до бесфильтровых. В случае же принятия законопроекта самые дешевые сигареты с фильтром отечественного производства будут продаваться по пять гривен. В то время как поддельные или контрабандные сигареты будут предлагаться существенно дешевле.

Парламентарии считаться с экспертным мнением нужным не сочли. 18 марта проект был поддержан Верховной Радой в первом чтении. Парламент пренебрег еще и нормой об обязательном рассмотрении законопроекта в профильных комитетах Рады. В данном случае – в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Эта норма была не очень изящно обойдена путем определения Комитета по вопросам бюджета в качестве главного по подготовке и предварительному рассмотрению законопроекта №4202.

Поспешность, с которой законопроект «тащат» по ступеням парламентского одобрения, объяснима, если принять логику и доводы инициаторов законопроекта. Бюджету нужны деньги и поскорее.

Эту прямолинейную логику приняли в Блоке Юлии Тимошенко. Организаторы акцизной авантюры успешно эксплуатируют настрой фракции на поддержку всего, что подается, как проправительственная акция. Тем самым они фактически заставили БЮТ работать против своего лидера. Расплачиваться-то за все будет потребитель! Про долгосрочный урон экономике страны, пораженной нелегальным рынком, даже писать не хочется – такие «мелочи» редко волнуют украинский политикум.

И вот тут мы подходим к самому интересному: кто же работает против премьера?

Формально инициатором резкого повышения акцизных сборов является депутатский коллектив в составе Ивана Кириленко (БЮТ), Николая Томенко (БЮТ), Олега Ляшко (БЮТ), Олеся Дония («НУНС»), Владислава Каськива («НУНС»), Леси Оробец («НУНС») и Юрия Мирошниченко (ПР). Такая себе «широкая антитабачная коалиция».

Но вот по поводу того, являются ли указанные депутаты реальными авторами законопроекта, есть сомнения. Их посеяли электронные версии законопроекта и сопровождающих документов, размещенные на сайте ВР. Из них можно узнать, что автором текста проекта Закона является пользователь konstantink, представляющий организацию WHO CO. Расшифровать эти «ники» не так уж и сложно. Вероятнее всего, konstantink – это Константин Красовский, сотрудник Программы по контролю над табаком Всемирной Организации Здоровья в Украине. А WHO CO (World Health Organization, Central Office) – Центральный офис ВОЗ в Украине.

Депутатский же коллектив, по нашим данным, «подписал» под проектом Красовского «бютовец» Олег Ляшко. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко был привлечен для того, чтобы у рядовых депутатов «белого братства» не возникало сомнений: проект нужен их силе. Вице-спикер Николай Томенко позиционирует себя в качестве системного борца за здоровый образ жизни и подписывается под любыми начинаниями, которые, по его мнению, способствуют укреплению этого образа. Остальные авторы законопроекта – депутаты, в общем-то, неопытные. И поэтому мы не стали бы исключать, что «подмахнули» они подсунутую Ляшко «бумагу», не глядя, руководствуясь соображениями из области личных отношений с коллегой, а не интересами наполнения бюджета, борьбы с курением и постепенного «приближения ставок акциза к требованиям Европейского Союза, что будет способствовать процессу евроинтеграции Украины». Цитата – из Пояснительной записки к законопроекту. Честно говоря, не верится, что разумный человек, прочитав подобную благоглупость, поставил бы под ней подпись…

Итак, мы определили следующее:

1). Вдохновителями «антитабачной коалиции» являются К.Красовский и О.Ляшко.

2). Деятельность этой «коалиции» не имеет ничего общего ни с интересами страны, ни с борьбой за наполнение бюджета, ни с продвижением здорового образа жизни, ни даже с интересами премьера. Скорее – наоборот.

Следующий вопрос: каковы же мотивы Красовского и Ляшко?

Мотивы у «держателей коалиции» разные.

Константин Красовский представляет радикальное крыло антитабачных активистов. По его мнению, дискриминационные меры являются наиболее эффективным способом борьбы с курением. При этом если для достижения эффекта нужно пожертвовать экономическими интересами страны, Красовский считает, что на это нужно идти. Денормализация табачной отрасли, в его понимании, – приемлемый способ улучшения здоровья нации. Такой подход выглядит красиво. Но вот эффективен ли он? Помнится, с пьянством у нас уже боролись путем вырубки виноградников.

А вот мотивы Олега Ляшко, видимо, имеют чисто политическую природу. Его участие в антитабачной авантюре нельзя объяснить непрофессионализмом. Он сознательно «подставляет» БЮТ и премьера лично. Причем «с особым цинизмом» – прикрываясь ее же именем.

Олег Валерьевич имеет все основания обижаться на «мадам». Дело в том, что в последнее время четко прослеживается раздел фракции БЮТ на «личную гвардию» Тимошенко и «рядовых кнопкодавов». Ляшко попал во вторую группу.

Наиболее ярко данная сегрегация проявилась во время голосования за отставку министра иностранных дел В.Огрызко. Тогда, напомним, руководство БЮТ заявило, что не давало команду голосовать за отставку. Но почему-то 49 депутатов нажали кнопку «за».

Кто-то «проглотил» демонстрацию неравенства, а кто-то и взбунтовался. Ляшко и здесь попал во вторую группу. Он человек амбициозный. Вот и решил достойно ответить своему лидеру, проведя топорно-изящную комбинацию, в результате которой у премьера появятся значительные проблемы с наполнением бюджета, а экономика страны сделает еще один шаг к развалу.

Приятно, наверное, «рядовому депутату» осознавать, что он способен заставить считаться с собой самого премьера. Да еще и ценой развала экономики страны. Ну, чем не Герострат?

Ко всему, премьеру еще и отвечать за этот развал придется…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам