Украина перешла на летнее время

Украина перешла на летнее время

В ночь с субботы на воскресенье Украина перешла на летнее время. Стрелки часов на всей территории Украины в 03:00 по Киеву были переведены на час вперед. Летнее время будет действовать с 29 марта по 25 октября.

Переход на зимнее и летнее время проводится более чем в 110 странах. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. СССР впервые перешел на летнее время в 1917 году, и потом с 1981 году переход на летнее время опять был возобновлен.

Несмотря на подозрения в негативном влиянии перевода стрелок на здоровье человека, ученые не смогли доказать, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются.

Медики также не видят серьезных негативных последствий для организма человека от перехода на летнее время.

О выгоде от ежегодного перехода на летнее время говорят, прежде всего, энергетики. А вот транспортникам ежегодный переход на летнее время доставляет множество неудобств. Для пропуска поездов, которым нужно наверстывать в пути потерянный час, на службу в эту ночь выходят дополнительные группы диспетчеров, организовываются дежурства руководящего состава, на особый режим работы переходят товарные станции.

В то же время многие государства Азии живут по единому времени. Не переводят стрелки часов Япония, Казахстан, Киргизия и Китай. В Поднебесной это создает ощутимые неудобства. Так, например, когда в Пекине восходит солнце, в Тибете в это время еще глубокая ночь.

Летним временем сейчас пользуются более 110 стран. Переход с летнего времени на зимнее и наоборот уже более 100 лет осуществляется практически во всех странах Европы и Америки.