У предков неандертальцев нашли признаки человечности

Предки неандертальцев заботились об умственно неполноценных детях, то есть, проявляли признаки человечности. К такому выводу пришли палеонтологи, опубликовавшие свою работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основные рассуждения ученых приводит New Scientist.

Авторы основывают свои заключения на анализе черепа ребенка Homo heidelbergensis, или гейдельбергского человека. H. heidelbergensis обитали в Европе около 800-345 тысяч лет назад. Они считаются одной из разновидностей человека прямоходящего и прямыми предками неандертальцев.

Ученые обнаружили первые фрагмента черепа ребенка возрастом от пяти до двенадцати лет в 2001 году. Однако полностью восстановить форму черепной коробки исследователи смогли только недавно. Они определили, что ребенок страдал краниосиностозом — преждевременным зарастанием или врожденным отсутствием одного или нескольких черепных швов. Этот дефект часто приводит к отставанию в развитии. Тот факт, что ребенок дожил до столь "солидного" возраста, заставил ученых предположить, что H. heidelbergensis не бросили его — как делает большинство млекопитающих с нежизнеспособными детенышами, — а выхаживали.

До сих пор у исследователей не было достоверных свидетельств такого гуманизма предков неандертальцев. Однако некоторые коллеги авторов новой работы указывают, что краниосиностоз не обязательно приводит к отставанию в развитии. Следовательно, делать вывод о заботливости гейдельбергского человека преждевременно.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…

SvitMedia.net

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам