Квасьневский: Украинские депутаты — самые богатые в мире

В сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung опубликована статья Александра Квасьневского, бывшего президента Польши, который обращает внимание на то, что Украина, «демократическое государство с рыночной экономикой», больше других пострадала от мирового экономического кризиса. Это можно объяснить только тем, считает он, что украинский кризис «не только экономический, но еще и конституционный».

После «оранжевой революции» 2005 года Украина резко шагнула вперед. В отличие от многих других бывших советских республик здесь на практике реализованы права и свободы граждан. Однако при всем том правовая система в государстве слаба, а коррупция остается серьезной проблемой. У Украины крайне высокий экономический потенциал. «И, вероятно, самый богатый в мире парламент — если исходить из среднего состояния его депутатов».

Политическое противостояние в стране превышает все мыслимые нормы, и причины его не только идеологические, но и личные. Кроме того, проблемы обостряются противоречивостью конституции. Эффективность государства мала, что еще сильнее ухудшает экономическую ситуацию. «Без конституционной реформы реформа экономическая становится трудной, если не невозможной», — подчеркивает Квасьневский. Главной проблемой остается вопрос о распределении ролей между президентом, премьером, кабинетом министров и парламентом.

Отношения между властями в Киеве и в регионах тоже конфликтные. У местных администраций нет стимула проводить вдумчивую политику, поскольку успехи местной экономики никак не сказываются на возможностях региональных бюджетов.

При разработке новой конституции большую роль будут играть три фактора, продолжает Квасьневский. Для начала необходимо избежать политизации процесса и любой попытки подстроить конституцию под интересы какого-либо политического лидера. Во-вторых, к делу нужно приобщить граждан — чтобы конституция отражала волю народа. И, в-третьих, необходимо учесть собственный, а также мировой опыт, чтобы избежать известных ошибок и воспользоваться опробованными достижениями.

Лишь новая государственная архитектура может возродить идеалы «оранжевой революции». А пока слабость конституции опустошает кошельки простых людей и тянет вниз экономику. Пора приниматься за дело, считает Александр Квасьневский.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам