Киев группируется против мэра

На фоне недавних отключений горячей воды и тягостного ожидания анонсированного скачка тарифов на коммунальные услуги в столице нарастают протестные настроения среди киевлян. Их действия все больше приобретают организованные формы: от самоорганизованных групп по борьбе с блокираторами и защиты придомовых территорий через создание объединений совладельцев многоквартирных домов до проведения районных референдумов о недоверии городским властям.
Ближайший из них состоится в Шевченковском районе.

Дальше других пошли активисты гражданского движения "Настоящие киевляне", которые замахнулись на общегородской референдум. Правда, виртуальный — в интернете они намереваются создать пятисоттысячную электронную базу противников Черновецкого. По мнению активистов движения, скоординированных действий такого количества киевлян должно хватить для отставки Леонида Черновецкого.

"Главная наша задача — разбудить киевлян, ведь Черновецкий победил на выборах благодаря пассивности жителей столицы", — считает представитель координационного совета движения Глеб Лешков.

Как сообщается на сайте организации, пока на призыв откликнулись чуть более 5 тысяч жителей столицы. Но это только за две недели и без какой-либо рекламы. "Настоящие киевляне" уже объявили о своем выходе "в народ" — на улицах начинается раздача анкет референдума для людей, у которых нет доступа к интернету. Таким образом, планируется существенно увеличить массовость акции.

"Мы будем раздавать листовки и информацию киевлянам, будем общаться с людьми, раздавать анкеты, поскольку не у всех киевлян есть доступ к интернету", — пояснила активистка движения Татьяна Белецкая.

Параллельно с регистрацией единомышленников "Настоящие киевляне" планируют создать специальные мониторинговые бригады, которые будут следить за попытками подкупа киевлян и направлять информацию о выявленных злоупотреблениях в СМИ и правоохранительные органы. Также планируется сформировать реестр получающих "пайки" киевлян и провести с ними индивидуальную разъяснительную работу о настоящих причинах "благотворительности" Черновецкого.

Насколько подобные аргументы будут убедительны для "любимых бабушек" Черновецкого, говорить пока рано, однако в столице, очевидно, нарастает градус общественного кипения.

Как известно, с 1 июня в столице ожидается повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Напомним также, что 27 апреля в Киеве без горячего водоснабжения остались 882 жилых дома, 34 медицинских учреждения, 50 детских садов, 40 школ и 264 ведомственных здания. По словам энергетиков, отключение связано с накопившимися астрономическими долгами городского бюджета перед ОАО "Киевэнерго" в сумме 992 миллиона гривен.

Пока чиновники не могут уточнить масштабы удорожания тарифов. Специалисты из "Киевводоканала" говорят, что, по их подсчетам, тариф на холодную воду и водоотвод должен составлять 4,7 гривны за кубометр (сейчас — 1,48 гривны). Эксперты "Института города", утверждают, что после отмены моратория на увеличение тарифов стоимость отопления может увеличиться в 2 раза, водоснабжения — в 2,7 раза, канализации — в 4 раза, а квартплата в отдельных случаях увеличится в 10 раз. В сумме плата за жилье и коммунальные услуги может возрасти в три раза.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам