Албанский вердикт

Задолбался ждать официального решения Конституционного суда. Они там слегка странные на правое полушарие. Имеется в виду пресс-служба КС. Или сам орган в целом. Второй день весь и-нет обсуждает их же решение относительно даты президентских выборов, а судьи изображают, не без успеха, надо отметить, жанровую сценку «проглотила Маша мячик». Типа какая сцука допустила утечку?
Нет чтобы просто выйти и сказать: да, мля, денонсировали мы 25 октября. Кого особо ипет, может почитать соответствующее типа юридическое обоснование. А того урода, кто слил инфу прессе в лице того задрота, мы обязательно найдем и лишим матпомощи. Никаких бы проблем не возникло.

По большому счету, особых сомнений в достоверности так и не опубликованного (пока) решения КС нет. Во всяком случае, как тактично пишет «Интерфакс-Украина», пресс-служба Конституционного суда не подтвердила, но и не опровергла информацию, которая гуляет по интернетовским (и не только) просторам. Уже абсолютное большинство депутатов – «говорящих голов» фракций не по одному разу «отдуплились» в каментах по поводу последствий вердикта суда, а они изображают информационное целомудрие как Васюнык во время… Все, стоп, не буду о наболевшем. Но если пролетим с «Евро-2012», то все должны знать, кто именно виноват в этом плятстве.

Отложим эмоции в сторону. Или же засунем их тому же Васюныку… Короче, перейдем к объективному анализу ситуации. Абсолютно, сцука, непредвзятому. Что у нас на входе? 1 апреля Верховная Рада определила дату президентских выборов. За их проведение 25 октября нынешнего года проголосовали 400 парламентариев. То есть практически все. В том числе и представители фракции Владимира Литвина, который теперь рассказывает, что это было чисто политическое, а не правовое решение. Тогда какого хрена голосовали? Объяснение может быть следующее: Виктор Андреевич уже всех настолько достал, что хотелось побыстрее запустить процесс. Другими словами, согласно «эмоциональной версии», гаранту нации послали консолидированный месседж – уходи, пративный, мы с табой больши играться не будем. Вторая версия связана с тем, что «бютовцы» слегка сели на измену и решили подстраховаться насчет досрочных парламентских выборов. Ну все знают эту тему: трали-вали – кошки срали, за полгода до окончания срока полномочий никакой иблан, даже гарант нации не имеет права распускать Раду. Раз выборы назначили на 25 октября, то 24 апреля – последний срок досрочного посылания парламента в электоральное поле. Не успели – дасвиданья.

Будем откровенными: все общество, как один человек, позитивно отнеслось к первоапрельскому постановлению Рады. Почти никто не орал, что надо бы дать гаранту еще немного поработать. Проявить себя, так сказать, во всей красе. Только сам лидер нации вместе со своими юристами сразу же кинулся опротестовывать. А народ был очень даже за. Святое дело – Ющенко переизбрать. Желательно куда подальше и, главное, побыстрее. Однако КС ни к селу, ни к городу решил вдруг стать жутко объективным. Знаете, от него это уже не требуется делать. После всех спекуляций, связанных с досрочными парламентскими выборами 2007 года, а особенно с кадровыми перестановками конституционных судей, проведенными тем же гарантом, считать суд оплотом конституционализма может только последний пацак с планеты Плюк, у которого не хватает кецэ на откуп от энцилопа.

Тем не менее, КС типа противопоставил себя Раде. Дескать, надо чтить уголовный кодекс. Адназначно. Скромно умолчим о том, что когда от него ждали разъяснений по поводу легитимности правительства Йулли Тимошенко, то смелые судьи скромно посоветовали внимательно читать Конституцию на ночь. А также поразмышлять о соотношении прав и обязанностей. Если совсем плохо с сексуальной жизнью, то давайте сами себе зачотно ипать мозг. А тут вдруг такая категоричность. Это обескураживает.

Теперь о правовой стороне вопроса. Ну это просто срань какая-то. По большому счету, виноваты те ибланы, которые переделали статью Конституцию, где говорится о сроке проведения выборов. И чего было совать свои грязные руки в эту тему? Была абсолютно классная и понятная формулировка: если че, то президента выбирать в последнее воскресенье октября. Кто не вдуплился, пусть, сцука, успокоится и еще раз перечитает Конституцию. После вмешательства злого дэмона Даниловича данная норма была переделана в совершенно некошерную формулировку. От когда истечет пятый год полномочий Йущенко, тагда и нада проводить выборы. Все ж знают, что с лидером нации все крайне сложно. Он же одну президентскую присягу два раз принимал. Не говоря уже о проведении третьего тура выборов и принятии вовнутрь энного количества диоксина. Свидетелей этого приема сейчас напряженно разыскивают по всей стране. Не опросили только деффачку Свету. Как это произошло – просто хрен знает. Не дорабатывает еще пока Генеральная…

Поэтому разобраться, когда на голову всех украинцев у гаранта начались полномочия – задачка сложная. То ли после второй инаугурации, то ли после первой, но с поправкой на новую Конституцию. Хоть календарик критических дат, как у Йульки, составляй. Но типа все сегодня зуб дают (не свой, а спикера), что правильная дата – 17 января. А 25-е – неправильная. Но всех устраивала. Кроме Ющенко. Который вместо того, чтобы тактично промолчать, полез за разъяснениями в КС. Суд его, к сожалению, удовлетворил. Ради чего? Как вы понимаете, это чисто риторический вопрос.

Возникает два вопроса. Нет, даже три. Последний – мля, скоко это еще будет продолжаться? Тоже риторический. Поэтому начнем с первого: что теперь делать? Поскольку дату выборов президента определяет только Верховная Рада (хотя я в этом уже не уверен), то парламент должен еще разок проголосовать за какое-нибудь число. До недавнего времени представители группировки юристов в блоке Тимошенко очень бодро утверждали, что решение КС вообще никого ниипет. Просто в очередной раз надо подтвердить 25 октября – и все. Кто не понял – тот идет наслаждаться фресками в индийский храм любви. Поза номер 22 наглядно демонстрирует, что именно с ним могут сделать. И сделают.

Другими словами, можно идти на открытый конфликт с КС. Еще разок подтвердить 25 октября. Или же назначить выборы на ноябрь. Либо декабрь. Один толковый юрист может убедительно доказать, почему избирать президента надо в последнюю лунную неделю декабря. Это же легко делается.

Следующий вариант: покорно проглотить публичную плюху от Конституционного суда и гаранта и молча проголосовать за 17 января 2010 года. Есть еще третий вариант: вообще не назначать новой даты выборов. Не надо ржать. Это Украина. Тут юрысты могут и не такой отжыг устроить. Тем более что парламент сегодня тупо заблокирован. Когда разблокируют – неизвестно. Может быть, в пятницу. Или через тридцать дней, после выхода указа гаранта о роспуске Рады. А распущенный парламент, по глубокому убеждению ибланов из Секретариата президента, вообще не имеет права принимать законы и постановления. В том числе и относительно назначения даты выборов. Уши просто распухают от возможных вариантов. Ведь не исключено, что БЮТ и ПР просто не договорятся о дате президентских выборов. Прикол заключается в том, что у Йулли нет коалиции, а у оппозиции – парламентского большинства. Такая страна – чего не хватись, того, сцука, и нет. И кто, спрашивается, назначит выборы?

Второй вопрос: если день всеобщей радости будет назначен на 17 января будущего года, то кому это выгодно? Если недолго пораскидывать мозгами на данную тему, то первая мысль – это реально пестец! Пережить еще одно новогоднее обращение гаранта к нации уже никто не в силах. Кроме того, все прекрасно знают, что у нас обычно происходит в первых числах января: все политики бухают, а Россия кран перекрывает. Евросоюз весь на ушах, Албания страдает, в Польше замерзают туристы из Германии. Страшное дело. И это за две недели до выборов президента. Прикидываете, в чем трагизм ситуации? Ведь если Йулли будет премьером, то газа из подземных хранилищ может не хватить на период отключения от источника райского наслаждения. Выходит, дровами запасаться надо? При таких раскладах газ из РФ становится движущей силой украинского электорального процесса. Более экстремальной кампании даже трудно себе придумать. До тринадцатого января электорат можно смело вычеркивать из списка активных субъектов избирательного процесса. В таком состоянии на него ничего не подействует: ни реклама, ни плакаты, ни военное положение. А через 72 часа ему (электорату) в таком виде делать судьбоносный выбор. Тут уж может такое получиться, что лучше даже не предполагать. Теперь коротко, но, сцуко, четко формулируем выводы из сказанного. Первый: парламент может утвердить новую дату выборов. Но, мля, далеко не факт. Второй: если волеизъявление будет 17 января, а Йулли останется на премьерстве, то надо срочно запасаться биологическим топливом. Хотя бы пургеном, чтобы кормить коров, которые станут давать экологически чисто дерьмо, расфасованное в удобные брикеты.

ЗЫ. Как говорится, пока верстался номер, появилось решение КС. Таки да: 25 октября – это фуфло. Однако ориентироваться на 17 января не стоит. Может быть другая дата. Все стало абсолютно ясно. Фиг его знает, что в конечном итоге получится.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам