Обама воспротивился публикации фотографий пыток в тюрьмах Афганистана и Ирака

Президент Обама считает, что сейчас неподходящее время, чтобы публиковать фотографии, на которых запечатлены пытки, применявшиеся в тюрьмах Ирака и Афганистана в период нахождения у власти в Вашингтоне прежней администрации США. Об этом он сам заявил, выступив на Южной лужайке Белого дома.

По мнению президента США, обнародование новых фотографий, на которых заснято бесчеловечное обращение американских военнослужащих с арестованными иракцами и афганцами, не станет сенсацией, поскольку еще свежи в памяти изображения издевательств над иракскими заключенными, сделанные в тюрьме "Абу-Грейб", но может привести к увеличению числа нападений на американский контингент в Ираке и Афганистане, передает CNN.

Федеральный окружной суд обязал Пентагон обнародовать до 28 мая нынешнего года сотни фотографий, на которых предположительно запечатлены пытки заключенных в тюрьмах Афганистана и Ирака. Тем самым, Пентагон удовлетворит соответствующий запрос, сделанный правозащитной организацией "Американский союз защиты гражданских свобод".

Эти фотографии использовались в расследованиях более 60 уголовных дел, проводившихся в период с 2001 по 2006 годы, отмечает Интерфакс.

Напомним, президент Барак Обама в первый же месяц после вступления в должность принял решение отказаться от применения пыток в продолжающейся глобальной войне с террористами. Он подписал распоряжения, запрещающие американским спецслужбам прибегать к крайним методам допроса предполагаемых террористов.

Обама поддержал решение опубликовать секретные распоряжения Минюста времен правления Джорджа Буша-младшего, санкционировавшие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Однако на этот раз счет нужным выступить против публикации снимков. Нынешний хозяин Белого дома заявил, что поручил юристам администрации опротестовать это решение суда.

Президент пошел на такой шаг после консультаций с командующим американскими войсками в Ираке генералом Рэймондом Одьерно и занимавшим на то время пост командующего натовским контингентом в Афганистане генералом Дэвидом Маккирнаном.

Как отметил представитель Пентагона Джефф Моррелл, публикация снимков может совпасть с весенним обострением ситуации в Афганистане, когда в этой стране начинаются особенно ожесточенные бои. Он также добавил, что тысячи американских солдат, которые перебрасываются на юг Афганистана, и так столкнутся с очень сложной обстановкой, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, сотрудники правозащитной организации "Американский союз защиты гражданских свобод" не упустили возможности напомнить, что "решение запретить публикацию фотографий резко противоречит обещаниям Барака Обамы соблюдать открытость и прозрачность".

"Публикация этих фотографий свидетельствует о том, что пытки заключенных в американских тюрьмах были систематическими", — заявил, в частности, Джамиль Джаффер. "Высокопоставленные гражданские и военные чиновники создали атмосферу безнаказанности, при которой терпимо относились к пыткам. Кроме того, они давали свое разрешение на пытки. И теперь должны ответить за свои действия", — сказал он.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам