Почти как Буш

Барак Обама заявил, что дальнейшее обнародование свидетельств надругательств американских солдат над заключенными "нецелесообразно". По мнению Обамы, публикация таких фотографий может привести к росту негодования по отношению к США и создать угрозу для американских войск. Тем временем в Госдепе не связывают с предстоящей сменой военного командования американских и международных сил в Афганистане особых надежд на пресечение наркотрафика…
Как полагает Обама, скандальные съемки издевательств не содержат в себе ничего сенсационного, с каждым случаем подобного рода разбираются военные, а при необходимости применяются соответствующие меры. Ранее представители Белого дома заявляли, что американская администрация не намерена оспаривать решение суда об обнародовании фотографий издевательств над заключенными. В соответствии с этим решением, снимки должны были быть представлены общественности 28 мая.

Министерство обороны США уже готовится к распространению снимков, которые предположительно были сделаны в Ираке и Афганистане, однако, похоже, решение этого вопроса может быть перенесено в Верховный суд. Обама заявил, что дал указание своей юридической службе опротестовать принятое ранее решение об обнародовании фотографий. Представители Пентагона говорят, что подобные советы исходили от министра обороны США Роберта Гейтса, главы Центрального командования США Дэвида Петреуса и командующего американским контингентом в Ираке Рэя Одирно.

Как отметил представитель Пентагона Джефф Моррелл, публикация снимков может совпасть с весенним обострением ситуации в Афганистане, когда в этой стране начинаются особенно ожесточенные бои. Он также добавил, что тысячи американских солдат, которые перебрасываются на юг Афганистана, и так столкнутся с очень сложной обстановкой.

В свою очередь, сотрудники правозащитной организации "Американский союз защиты гражданских свобод" не упустили возможности напомнить, что "решение запретить публикацию фотографий резко противоречит обещаниям Барака Обамы соблюдать открытость и прозрачность". "Публикация этих фотографий свидетельствует о том, что пытки заключенных в американских тюрьмах были систематическими", – заявил, в частности, Джамиль Джаффер. "Высокопоставленные гражданские и военные чиновники создали атмосферу безнаказанности, при которой терпимо относились к пыткам. Кроме того, они давали свое разрешение на пытки. И теперь должны ответить за свои действия", – сказал он.

Напомним, президент Барак Обама в первый же месяц после вступления в должность принял решение отказаться от применения пыток в продолжающейся глобальной войне с террористами. Он подписал распоряжения, запрещающие американским спецслужбам прибегать к крайним методам допроса предполагаемых террористов.

Обама поддержал решение опубликовать секретные распоряжения Минюста времен правления Джорджа Буша-младшего, санкционировавшие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Однако на этот раз счел нужным выступить против публикации снимков. Нынешний хозяин Белого дома заявил, что поручил юристам администрации опротестовать это решение суда.

Между тем, в Госдепартаменте США, похоже, не связывают с предстоящей сменой военного командования американских и международных сил в Афганистане особых надежд на пресечение наркотрафика из этой страны. "Думаю, мы понимаем, что лучшее решение проблемы – наладить должное управление, надежный правительственный контроль над всей территорией Афганистана", – сказал на брифинге для иностранных журналистов в своем ведомстве помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер. "Мы этим уже занимаемся, это приносит плоды, и мы будем это делать и дальше", – добавил он.

Белый дом и Пентагон на днях приняли решение заменить командующего международным воинским контингентом в Афганистане армейского генерала Дэвида Маккирнана на спецназовца Стэнли Маккристала. Это вызвало оживленные комментарии, среди которых звучали и предположения, что новый военачальник гораздо решительнее займется противодействием наркобизнесу, служащему одним из главных источников финансирования для боевиков из движения "Талибан".

Баучер, однако, поначалу пытался вообще обойти эту тему, а на дополнительный прямой вопрос о роли американских военных напомнил, что те "уже приняли новые правила применения силы" против контрабандистов, именно исходя из наличия у тех "прямой смычки" с талибами. "Военным приходится иметь дело и с теми, и с другими", – сказал он, но далее сразу перевел разговор обратно на правительственный контроль.

Помощник госсекретаря США утверждал, что в районах Афганистана, находящихся под таким контролем, площадь посевов опийного мака неуклонно сокращается. В прошлом году, по его словам, она уменьшилась на 19%, в нынешнем должна сократиться еще на 20-30%. С точки зрения Баучера, это позволяет говорить о том, что в борьбе с афганской наркоугрозой "есть прогресс".

Американский дипломат считает эту угрозу "общей проблемой" самого Афганистана и всех его соседей. Он заверил, что США "работают со всеми странами в регионе", включая Россию. Для примера он сослался на поддержку профильного информационно-координационного центра ООН в Алма-Ате, на взаимодействие "по наркоконтролю, по пограничному контролю". Баучер исходит из того, что все это "будет продолжаться и при новых людях".

Последнюю фразу, кстати, можно отнести не только к ждущему замены генералу Маккирнану, но и к нему самому. В ближайшее время он завершает работу на посту помощника госсекретаря по Южной и Средней Азии. Его сменщик Роберт Блейк уже проходит процедуру утверждения в сенате США. Сам Баучер предполагает остаться на дипломатической службе, но в каком именно качестве, пока не уточняет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам