Жеваго: «Вuy-back» или «Good bye»?

Одной из причин того, что Украина находится в списке стран, наиболее тяжело переживающих мировой финансово-экономический кризис, является ее крайняя зависимость от ограниченного количества успешно работающих экспортных отраслей. Даже у таких промышленных гигантов, как США, львиную долю доходов государственного бюджета дает малый и средний бизнес, в то время как почти половина валютных поступлений в бюджет украинский идет от металлургической промышленности.
И проблема не только в том, что спрос на металл на мировом рынке резко сократился. Рынок вовсе не умер, просто цена на нем упала ниже себестоимости производства металла на технологически отсталых украинских предприятиях. От того, что простаивают металлурги, страдают и горнометаллургические предприятия. Несмотря на значительный рост в начале 2008 года, с июня по декабрь акции компаний ГМК Украины потеряли в стоимости в среднем около 80%. И это еще не предел.

Не минула чаша сия и контролируемую Константином Жеваго компанию Ferrexpo, которой принадлежит Полтавский ГОК. Мало того, что еще в 2008 году компания резко снизила добычу железной руды, а также производство железорудного концентрата и окатышей, так она еще и получила уведомление от клиентов, с которыми были ранее заключены контракты, вообще не производить существенную часть из поставок, запланированных на 2009 год. Ожидаемое снижение производства может достигнуть 50%. Все это не могло не отразиться и на стоимости ценных бумаг компании. Поскольку цена размещенных на Лондонской фондовой бирже акций Ferrexpo за четвертый квартал 2008 года упала на 68%, британский провайдер фондовых индексов FTSE Group исключила акции компании из расчета своего индекса FTSE-100.

В этой обстановке появились сообщения о том, что на планируемом собрании акционеров Ferrexpo 19 мая 2009 года будет стоять вопрос об обратном выкупе (buy-back) до 10% акций компании, котирующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE). На первый взгляд, в этом нет ничего удивительно, ведь процедуру buy-back, как правило, практикуют металлургические холдинги или крупные ГОКи, накопившие достаточно средств. Например, именно таким образом отреагировали российские металлургические компании на падения рынков. При этом акции выкупаются с расчетом на увеличение их доходности в будущем, ведь в условиях падения цен на металл некоторые компании стоят намного дешевле, чем их собственный капитал. В ситуации, когда акции существенно недооценены по сравнению с фундаментальной ценой, их обратный выкуп считается очень выгодным.

Однако все это касается компаний, имеющих возможность вкладывать лишние средства из оборотного капитала, способных развивать собственный бизнес. Ferrexpo к таковым явно не относится. Приостановка проекта разработки Лавриковского месторождения Полтавской области красноречиво свидетельствует о том, что компания в обозримом будущем развиваться не собирается. То есть обратный выкуп акций Ferrexpo не рассчитан на долгосрочную перспективу, и это наводит на определенные подозрения.

Как правило, рынок акций реагирует на известие о возможном обратном выкупе акций некоторым подъемом их котировок. И действительно, цена акций Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже резко поднялась с 65 пенсов до одного фунта стерлингов. Однако надеяться на то, что кто-то выкупит акции Ferrexpo по завышенной цене не стоит. Если вuy-back проводится с благими намерениями, это служит своеобразным сигналом инвесторам: коль скоро я покупаю свои акции, значит, у меня все в порядке. Но ведь разумные инвесторы Ferrexpo прекрасно знают, что это далеко не так!

Вполне возможно, что данный обратный выкуп производится с целью сократить количество акций в обращении, что автоматически может привести к увеличению дохода на оставшиеся в обращении акции. Для чего это нужно? А для того же «очковтирательства»! Если попробовать измерить прибыльность компанию через методику расчета прибыли на одну акцию, прибыльность «вырастет». Хотя опытного инвестора такими дешевыми фокусами все равно не проведешь.

Если обратный выкуп акций не рассчитан на долгосрочную перспективу, эта операция может стать весьма рискованной. Есть опасность того, что спекулянты могут искусственно увеличить котировки акций, и тогда их выкуп теряет всякий смысл. Особенно когда у тебя мало оборотных средств. Однако Константин Жеваго не боится. Дело в том, что ему принадлежит лишь 51% акций Ferrexpo, а остальные 49% другим акционерам. То есть обратный выкуп акций у принадлежащей именно Жеваго компании Fevamotinico будет проводиться за счет средств всех акционеров компании Ferrexpo, в то время как деньги уйдут в компанию, которой единолично владеет Жеваго.

Но и это еще не все. Мало того, что цена акций было искусственно поднята с 65 пенсов до одного фунта стерлингов, так еще и при возможном обратном выкупе планируется использовать среднюю за год цену. Учитывая то, что на протяжении января – июля 2008 года цена акций Ferrexpo на LSE колебалась в пределах 4,52-5,08 фунтов стерлингов за акцию. То есть принадлежащие Жеваго коммерческие структуры могут продать акции Ferrexpo по цене в несколько раз дороже их реальной рыночной стоимости. И все это снова-таки за счет остальных акционеров. Кстати, именно желанием господина Жеваго «взвинтить» цену на акции Ferrexpo скорее всего и объясняется нынешний всплеск стоимости этих ценных бумаг. То есть Жеваго получит больше денег от процедуры обратного выкупа. Ну а другие акционеры «поделятся» с Константином Валентиновичем большей суммой, «помогут» своими кровными в деле спасения жеваговского банка «Финансы и Кредит».

Кстати, любопытный разворот ситуации – вполне возможно, что выкупленные через процедуру buy-back акции Ferrexpo могут быть использованы для поощрения работников компании. Например, они могут быть подарены Генеральному исполнительному директору, коим, вопреки положениям Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» является сам Константин Жеваго. При этом мнение остальных акционеров, как это бывало и раньше, будет снова проигнорировано. Выиграет ли от этого сама компания Ferrexpo? Судя по манере ведения бизнеса и по тому, как идут дела в других контролируемых братьями Жеваго бизнес-структурах, в том числе банке «Финасы и кредит», вряд ли.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам