На телескоп "Хаббл" установили новую камеру

Астронавты Джон Грансфилд и Эндрю Фойстел поздно вечером 14 мая по киевскому времени завершили первый выход в открытый космос в рамках миссии шаттла "Атлантис", сообщается на сайте NASA.

Во время работы в открытом космосе астронавты установили на телескоп "Хаббл" новую камеру Wide Field Camera 3. Камера, которая является основным рабочим инструментом телескопа, заменила Wide Field Planetary Camera 2, эксплуатировавшуюся в течение 16 лет.

Установка новой камеры была главной и наиболее сложной задачей Грансфилда и Фойстела. Демонтаж старой камеры вызвал у астронавтов определенные трудности, в результате чего они пробыли в открытом космосе на полчаса дольше, чем было запланировано.

Кроме того, астронавты заменили компьютерную систему обработки и передачи данных телескопа, отвечающую за работу всех компонентов "Хаббла" и передачу данных с телескопа на Землю. Астронавты также установили на телескоп новое стыковочное устройство и провели ряд других мелких работ по починке "Хаббла".

Выход в космос продолжался более семи часов и стал первым из пяти запланированных в рамках миссии шаттла "Атлантис". Следующая операция в открытом космосе назначена на 15 мая.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам