Без шансов

Бразильские власти подтвердили, что обломки, обнаруженные в Атлантическом океане на расстоянии 650 км от бразильского побережья, действительно принадлежат пропавшему самолету компании Air France. Как заявил французский министр транспорта Жан-Луи Борло, шансы найти выживших "очень, очень малы – даже невероятны"…
По словам министра обороны Бразилии Нельсона Жобима, нет никаких сомнений, что это то, что осталось от самолета, на борту которого находилось 228 человек. Полосу обломков длиной почти 5 км обнаружил бразильский самолет. Никаких сообщений о выживших нет. Авиалайнер, следовавший рейсом из Рио-де-Жанейро в Париж, пропал с экранов радаров в понедельник после того, как вошел в зону турбулентности.

Обнаружение обломков, по словам Жобима, подтверждает версию о том, что самолет потерпел крушение в этом месте. Он не уточнил, какие именно части самолета были обнаружены, сказав лишь, что среди них были как металлические, так и неметаллические детали.

Заявление Нельсона Жобима подтвердило худшие опасения родственников и друзей пассажиров самолета, ожидающих вестей как в Париже, так и в Рио-де-Жанейро. Как заявил французский министр транспорта Жан-Луи Борло, шансы найти выживших "очень, очень малы – даже невероятны".

По данным бразильских СМИ, из-за неблагоприятных метеорологических условий корабль, находящийся ближе всего к месту катастрофы, придет с многочасовой задержкой. Согласно последней информации, он должен добраться до заданного района лишь к 18:00 по местному времени (01:00 по московскому времени четверга). Остальные четыре корабля ВМС Бразилии, направленные к месту падения аэробуса, находятся еще дальше.

Ранее Жобим отмечал, что первый корабль ВМС Бразилии должен достичь заданного района сегодня к 11:00 по местному времени (18:00 по московскому времени). Остальные два корабля ожидаются в четверг. Министр сказал, что корабли оснащены шлюпками для спасения людей, однако отказался давать свои прогнозы относительно того, удалось ли выжить кому-нибудь из 216 пассажиров и 12 членов экипажа лайнера.

Им на помощь из порта Рио-де-Жанейро вышли еще два корабля. Кроме того, вблизи от места возможного падения находятся два торговых судна, изменивших свои маршруты, чтобы оказать помощь в поисково-спасательной операции. Насколько быстро они доберутся до места крушения, точно так же не известно. По словам Жобима, Бразилия будет вести расследование обстоятельств трагедии вместе с Францией, авиакомпании которой принадлежал самолет, однако за поиск частей лайнера и тел погибших будет отвечать исключительно бразильская сторона.

Ранее начальник пресс-службы бразильских ВВС отмечал, что окончательный вывод о том, что обломки принадлежат именно пропавшему A-330, можно будет сделать лишь тогда, когда будет найдена "часть самолета, на которой будет виден его номер или надпись "Air France".

Напомним, что во вторник пилоты ВВС Бразилии обнаружили примерно в тысяче километров от побережья южноамериканской страны, в районе архипелага Сан-Паулу-и-Сан-Педру, кресло самолета, барабан, следы керосина, оранжевый буй. Пилоты коммерческих рейсов, пролетавших над той частью Атлантики, где ведутся поиски, также сообщили, что видели плавающие в воде фрагменты, на первый взгляд – сделанные из пластика. Эта информация проверяется.

Самолеты ВВС Бразилии продолжают облет места предполагаемого крушения, однако пилоты не могут сделать ничего, кроме визуального наблюдения и фиксации объектов при помощи радаров. Как сообщает из Парижа корреспондент ИТАР-ТАСС, в ближайшее время в район поисков прибудет французское исследовательское судно, оснащенное двумя подводными аппаратами для обследования глубоководных участков. Максимальная глубина в зоне предполагаемого падения лайнера А-330 составляет около 4700 метров.

Между тем до конца не опубликован список людей, находившихся на борту А-330. На данный момент известно лишь то, что в нем числятся 12 членов экипажа и 216 пассажиров из 32 стран. Среди них – 72 француза, 59 бразильцев, 26 немцев, девять итальянцев, девять китайцев, шесть швейцарцев, пять ливанцев, пять британцев, четыре венгра, три ирландца, три норвежца, три словака, по двое граждан Испании, Марокко, Польши и США, а также южноафриканец, аргентинец, австриец, бельгиец, житель Гамбии, исландец, филиппинец, румын, россиянин, турок, канадец, эстонец, голландец, швед, датчанин, хорват. Air France уточнила, что среди 12 членов экипажа – 11 французов и один бразилец.

Катастрофы аэробусов

31 марта 1995 года при взлете в аэропорту Бухареста (Румыния) взорвался и рухнул на землю направлявшийся в Брюссель аэробус А-310 румынской компании Tarom с 10 членами экипажа и 48 пассажирами на борту. Все погибли.

26 сентября 1997 года на острове Суматра близ города Медан (Индонезия) потерпел катастрофу аэробус А-310 индонезийской авиакомпании Garuda. Погибли все 234 человека, находившиеся на борту.

16 февраля 1998 года аэробус А-300 тайваньской авиакомпании China Airlines при посадке в условиях тумана в тайбэйском аэропорту Чан Кайши врезался в жилой квартал и взорвался. Погибли все 203 человека, находившиеся на борту, и семь человек на земле.

11 декабря 1998 года на подлете к городу Сураттхани (Таиланд) в условиях дождя и практически нулевой видимости потерпел катастрофу самолет А-310-200 таиландской компании Thai Airways со 132 пассажирами и 14 членами экипажа на борту. 45 человек спаслись.

31 января 2000 года кенийский аэробус А-310 после взлета из международного аэропорта Абиджана (Кот-д'Ивуар) упал в Гвинейский залив. Из 170 человек, находившихся на борту, 10 остались живы.

23 августа 2000 года аэробус А-320 компании Gulf Air упал в Персидский залив у берегов Бахрейна. Все находившиеся на борту 143 человека погибли.

12 ноября 2001 года аэробус А-300-600 авиакомпании American Airlines, вылетевший из международного аэропорта имени Кеннеди (Нью-Йорк, США), упал на нью-йоркский район Квинс. Все находившиеся на борту 260 человек погибли. На земле погибли пять человек.

3 мая 2006 года аэробус А-320 армянской компании "Армавиа", вылетевший из Ереванского международного аэропорта "Звартноц", упал в Черное море на глубину 300 метров в 5 км от аэропорта Адлера при второй попытке зайти на посадку. Погибли все 113 человек, находившиеся на борту.

9 июля 2006 года аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Москва-Иркутск, при посадке сошел со взлетно-посадочной полосы и врезался в здание приводной станции. Из 204 человек, находившихся на борту, спаслись 70.

18 июля 2007 года пассажирский аэробус А-320 бразильской авиакомпании TAM, на борту которого находились 176 человек, потерпел крушение в аэропорту Конгоньяс (Сан-Паулу, Бразилия). Самолет совершал рейс из города Порту-Аллегро. Во время посадки самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в здание транспортной компании и бензозаправочную станцию. Погибли 250 человек.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам