Метеорит породил реку на Марсе

Специалисты Европейского космического агентства опубликовали данные об изучении одной из областей Марса, где предположительно от падения метеорита расплавились подземные ледники.

Снимок сделан 28 декабря 2007 года космическим аппаратом Европейского космического агентства (ESA) Mars Express. На нем запечатлена долина Гефеста - участок поверхности с обилием кратеров и каналов.

Марс имеет совсем не такие цвета, как на изображении. Все дело в том, что инструменты Mars Express не делают цветных снимков. Сначала делаются изображения на четырех различных длинах волн, а потом комбинируются. Проблема в том, что из-за запыленности атмосферы Марса изображения, получаемые в разных диапазонах, искажаются по-разному и если не обрабатывать их с учетом этих помех, то композиция этих изображений имеет вот такой неестественный для Марса, почти земной вид.

По мнению самих специалистов, одной из причин такого странного рельефа может стать таяние подземных ледников. Энергии, выделившейся при ударе космического объекта о поверхность Марса (а диаметр кратера составляет 20 километров), хватило для того, чтобы часть воды подземного ледника растаяла и вытекла на поверхность.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам