Марихуана изменяет ДНК человека

Курение марихуаны повреждает ДНК человека и вызывает рак, пришли к выводу исследователи из Лестерского университета, Британия. Токсичные вещества в табачном дыме могут негативно влиять на генетический материал, увеличивая риск возникновения рака легких и других видов онкологических заболеваний. Однако об аналогичном эффекте от дыма марихуаны ранее не было известно. Больше всего медиков обеспокоила токсичность ацетальдегида, который присутствует и в табаке, и в наркотическом растении.

Чтобы обнаружить повреждения ДНК, вызванные ацетальдегидом, команда ученых во главе с Раджиндером Сингхом использовала новую методику — модифицированную масс-спектрометрию. Результаты анализа показали, что дым при курении марихуаны действительно разрушает ДНК человека, повышая таким образом вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Напомним также, что раньше ученые из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона, США, установили, что частое или длительное курение марихуаны может увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности, рака яичек. По их данным, у тех, кто употребляет марихуану регулярно или с ранних лет, риск заболеть в два раза больше, чем у тех, кто никогда не пробовал этот наркотик.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам