Призрак тоталитаризма бродит…

Прошла вторая неделя после того, как страна как бы победила «тоталитаризм на двоих». Партия регионов (ПР) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) разругались и отказались от создания новой – широкой – коалиции в парламенте. Политическая жизнь вроде бы вошла в привычное русло неопределенности и хаотично-бессмысленной замысловатости действий каждого игрока на арене. И все то ли не понимают, то ли не желают понимать, что сейчас перед страной встала опасность тоталитаризма «на одного». Или на одну. В зависимости от пола победителя президентской гонки…
Может, это нежелание политиков видеть опасности продиктовано элементарной тупостью – не видят угроз, смотрят на свой нос, и все тут. Может быть, трусливой позицией страуса, не знающего, что спрятать голову в песок не удастся – все вокруг заасфальтировано. Не исключено, что имеет место быть и «принцип Скарлетт О’Хара» – «я подумаю об этом завтра». Но в том-то и дело, что завтра может быть поздно. Тоталитаризм не приходит в одну ночь, но и не уходит за день – слишком уж велики соблазны порулить в одиночку…

Речь идет о том, что после провала широкой коалиции, которая подразумевала согласование и балансирование политических и (это самое главное!) экономических интересов партнеров – крупнейших политико-бизнесовых группировок современной Украины из ПР и БЮТ, они теперь будут бороться за власть в одиночку. И так же – только для себя – могут завоевать власть, если будет одержана победа на ближайших президентских выборах. Дальше ведь останется только развить успех и переформатировать под себя все остальные ветви власти – законодательную и судебную. А потом правильно провести кадровые ротации в центре (в правительстве) и на местах.

Пример такого использования электоральных баталий для получения власти и дальнейшего оформления ее в виде некоего «коллективного авторитаризма», от которого один шаг и до тоталитаризма, – не за горами. Он имел место, например, во Франции уже два раза подряд. В 2002 году прежний президент Жак Ширак через месяц после своей повторной победы на президентских выборах на волне успеха получил «свой» – правый – парламент. Точно так же и новый французский президент Николя Саркози в 2007 году смог «конвертировать» свою победу в получение пропрезидентского большинства в Национальном собрании и получить пропрезидентского же премьер-министра Франсуа Фийона. А до этого Франция пару раз дарила миру политический феномен – так называемое политическое сожительство (cohabitation), при котором либо правый президент «сожительствовал» с левым правительством и премьером, либо наоборот.

Точно так же случилось и в соседней России. Там сначала победил президент Владимир Путин. Потом власть в парламенте завевала созданная «под него» партия «Единая Россия», и с 2000 года власть из рук «путинистов» уже не уходит, несмотря на серию выборов. В том числе – и двух президентских. Даже после ухода Путина из кресла президента на пост премьера власть остается у одной политической силы, а в стране установился режим, именуемый «суверенной демократией».

Причина этого явления – конституционный дуализм в формировании двумя сильными институтами власти (президентом и парламентом) третьего – правительства с премьером. И при таком подходе, если есть сожительство, то оппонирующие политсилы вынуждены согласовывать позиции. Если «коабитасьона» нет, то от сползания к авторитаризму страну спасают только высокая политическая культура, традиции в развитии государства и врожденная склонность к демократии. Как граждан, так и представителей политического класса. Элиты, если хотите. Особенно во Франции, пережившей четыре «взрослых» революции и пару «студенческих» – в 1968 и 2006 годах…

В Украине навязчивые проявления «коабитасьона» – споры между главами страны и правительства – возникают регулярно. Но не от того, что президент и премьер, используя несовершенство Конституции, периодически перетягивают властное одеяло на себя и хотят развивать страну в соответствии со своей идеологией, отличной от взглядов оппонента. Об этом речи нет, какая «разная идеология»? Даже сожительство «оранжевого» президента Виктора Ющенко с «бело-синим» премьером Виктором Януковичем в 2006-2007 годах не было спором идеологий. Как они, так и политики до них, все делили власть или пытались подмять ее под себя исключительно для обслуживания интересов кланов и группировок, которые стоят у них за спиной и помогают на выборах. Победителю достается все, побежденному – горе. И, слава Богу, никто один еще в Украине не мог победить окончательно. Сейчас такая возможность появляется…

Сегодня в Украине гадают над тремя вопросами. Когда будут президентские выборы? Когда будут менять Конституцию? Когда будут новые парламентские выборы? До президентских или после них? От комбинированного ответа на все эти вопросы будет зависеть, сколько политических сил будут представлены на властном Олимпе и как они смогут влиять на принятие решений, уравновешивая и балансируя разные интересы.

«Ширка» ведь была привлекательной не только для двух основных игроков –возможностью разделить власть между собой без выборов, а путем элементарного переписывания Конституции. «Ширка» могла дать стране политику, согласованную между ними. Теперь, повторяю, каждый из них может получить законное – через выборы – право рулить страной на свое усмотрение.

ПР сегодня склоняется к тому, что неплохо было бы провести выборы в Раду и до президентских выборов, одержав на них победу, переформатировав большинство и таким образом убрав Тимошенко из кресла премьера. Если же это не получится, то «регионалы» готовы подождать и, уже получив «своего» президента (Януковича – и в этом никто не сомневается), либо на основе фракции ПР создать новое большинство в действующей Раде и получить «своего» же премьера, либо, как они говорят, от «безысходности» провести новые выборы и уже после них получить желаемое правительство. Но по-любому «регионалами» взят курс на концентрацию власти в своих руках.

Точно так же настроен и БЮТ. Тимошенко – против досрочных выборов в Раду до президентских выборов, но уже объявила, что, став президентом (она тоже в этом не сомневается), обязательно проведет референдум и на нем определит, какая форма правления и система власти – президентская или парламентская – нужна Украине. Несложно догадаться, что скажет народ после президентских выборов, видя их победителя и устав от политической неразберихи и кризиса…

И что самое интересное: использовать всенародный референдум для получения всей полноты власти планирует и «киндер-сюрприз» украинской политической жизни последних месяцев экс-спикер парламента Арсений Яценюк. Референдум «кролик-фронтовик» сделал основной политической и брэндовой фишкой своего «Фронта перемен», с которым он и собирается эти перемены внедрять. Точно так же собираются менять страну и все остальные соискатели власти. Даже Ющенко, которому вообще ничего не «светит», несет в Раду свою Конституцию. И что бы он там ни говорил, а смысл перемен у всех сводится к одному: власть – мне, мне, мне…

…А это и есть самая главная опасность для Украины. Она, как проницательно заметил экс-президент Леонид Кучма, – не Россия. И уж тем более – не Франция. Если Франция и даже Россия воздерживаются от откровенного скатывания к тоталитаризму, потому что хотят иметь приличное лицо в современном мире, то в Украине может оказаться, что победителям такое «лицо» – ни к чему. Особенно на первых порах. Они сначала нагнут всех так, что хребты хрустнут, а потом начнут отпускать. Может быть. Если кто захочет. Или если будет кому хотеть. Демократии и свободы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам