Кто в лавке остался?

Иосиф Винский подал в отставку. Конфликт между ним и премьером уже перешел в сугубо публичную плоскость. Юлия Владимировна обвинила Иосифа Викентьевича в намерении уйти с концами в президенты за счет средств «Укрпочты», а также в пособничестве индо-пакистанской разведке. Насчет последнего пункта не уверен, но от Юлии Владимировны всего можно ожидать. Бред какой-то. Как может человек, который любит животных (дома у Винского живет здоровенный алабай), выдвигаться группой «бютовцев» на пост главы государства?
Не просто складывалась судьба Иосифа Викентьевича в БЮТ. В свое время он проявил принципиальность и вышел из Соцпартии, где работал «серым кардиналом». Ну так его все называли. На самом деле Винский был топ-менеджером СПУ. Своего рода системный администратор. Второй человек после Александра Мороза. Многим не нравилось его влияние. Неоднократно в партии возникали конфликты по поводу места и роли Иосифа Викентьевича. То Юрий Луценко портил ему нервы, то Ярослав Мендусь вел долгие споры о значении идеологической борьбы. После парламентских выборов 2006 года Винский как-то сблизился с Тимошенко. Ну как сблизился… Появился неплохой шанс реализовать свои менеджерские способности на качественно новом уровне. Не всю же жизнь торчать в оппозиции, борясь с «преступным режимом» Леонида Даниловича. Это мы сегодня понимаем, что по сравнению со стилем руководства Виктора Андреевича и, особенно, Юлии Владимировны Кучма был законченным демократом. Да и должность наметилась вполне неплохая: то ли вице-премьер, то ли министр. Но не ниже. И вдруг Сан Саныч ушел вместе с фракцией в антикризисную коалицию. Стал спикером. Винский не понял подобного хода конем. Оказался на распутье. Идти обратно в родное социалистическое болото ему уже не хотелось. Все получилось как-то нелогично. С его точки зрения. В общем, ушел Иосиф Викентьевич в БЮТ. Назначили его замом главы партии «Батькивщина» по организационным вопросам. Обещали не забывать. И не забыли. Во время второго пришествия Тимошенко в Кабмин, не без склоки, получил Винский Министерство транспорта и связи. Ну как получил… Столько интересов переплетено вокруг этого ведомства, что о спокойной работе Иосиф Викентьевич мог и не мечтать. Да он и не мечтал.

Однако, как выяснилось со временем, причем довольно быстро, строем ходить Винский не хочет. Не его это стиль. Первый публичный конфликт (именно публичный, а не финансово-хозяйственный) между министром транспорта и Юлией Владимировной разгорелся во время первой же попытки Тимошенко создать коалицию с Партией регионов. У Иосифа Викентьевича, видимо, выработалась устойчивая аллергия на неожиданные парламентские союзы. Уже тогда Винский предупредил Тимошенко: будет мегакоалиция – уйду в отставку. До увольнения дело не дошло, но своенравное поведение главного транспортного менеджера страны Юлия Владимировна запомнила.

И вот на горизонте опять появилась широкая коалиция. Снова Викентьевич по-хорошему предупредил Тимошенко. Дескать, позиция у него осталась неизменной. До слияния в экстазе с ПР дело, как известно, не дошло, однако Юлия Владимировна сама решила «слить» строптивого министра. В первую очередь, причина конфликта чисто экономическая. Однако Тимошенко постаралась придать делу ярко выраженный политический характер и публично обвинила Винского в наличии президентских амбиций и злоупотреблении служебным положением. Викентьевич отреагировал. Мол, извиниться надо. Но когда это Юлия Владимировна извинялась? Винский прекрасно понимал, к чему все идет. Тем более, как бы случайно, в Министерстве транспорта активно рыли «землю» люди Николая Сивульского. Обычно это является очень четким признаком грядущего увольнения. Точно так же Контрольно-ревизионное управление старательно расследовало деятельность Министерства обороны. И все знают, чем все закончилось.

Иосиф Викентьевич не стал повторять путь Еханурова. Рассчитывать на гаранта он не мог. Да и, честно говоря, мнение Ющенко уже никто и в грош не ставит. Он подал в отставку. Мне вот интересно – а кто в кабминовской лавке остался?

Министр транспорта ушел. Правда, его отставку должна еще принять Верховная Рада, однако Винский, похоже, уже принял принципиальное решение. С Тимошенко все кончено. Возможно, Партия регионов не проголосует за его увольнение, чтобы в Кабмине оставался «постоянный раздражитель» Юлии Владимировны. В период избирательной кампании это не помешает. Однако вопрос еще не дошел до парламента.

Министр обороны в отставке. Гарант нации уже не первую неделю собирается с мыслями, однако подходящая кандидатура так и не рождается в его мозгу.

Министр иностранных дел уволен с занимаемой должности, поскольку с гордостью носит грузинский орден и страдает частыми приступами русофобии.

Никто не отваживается занять место Виктора Пинзеника. Кому рассказать – не поверят: в период кризиса в Украине тупо нет министра финансов. Есть лишь исполняющий обязанности, с которого что-то спрашивать даже неприлично.

С министром внутренних дел, кстати, бывшим коллегой Иосифа Викентьевича по партии, тоже не все так просто. После «франкфуртского эпизода» Юрию Луценко противопоказаны публичные выступления.

Министр юстиции Николай Онищук находится между молотом и наковальней. Его пока спасают внутренние разборки между юристами БЮТ, а также отменное чутье и способность договариваться со всеми.

Вице-премьер Иван Васюнык уже третью неделю ходит в кандидатах на увольнение. В Раде зарегистрирован проект постановления о его отставке. Уволить Ивана, безусловно, есть за что: начиная от махинаций, допущенных при реконструкции НСК «Олимпийский», и заканчивая тяжелым психологическим расстройством на почве лечебного голодомора.

А возьмем так называемую президентскую квоту в Кабмине… Там вообще черт знает что творится. Гарант нации в открытую собирает министров, которые представляют в правительстве политический труп, и призывает их бунтовать против Тимошенко. Вот полный список этих представителей: вице-премьер Иван Васюнык (предводитель внутренней оппозиции), министр образования и науки Иван Вакарчук, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр здравоохранения Василий Князевич, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, министр внутренних дел Юрий Луценко, министр юстиции Николай Онищук, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра. Эти люди постоянно сидят «на измене». Кроме Луценко, который уже сделал выбор. Остальные же изображают из себя слуг двух господ и при этом стараются работать как можно более продуктивно. В свою, естественно, пользу.

Спрашивается: что это за правительство? Да что там «президентская квота»… Бессменный соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов в последнее время переживает за свое положение. У Юлии Владимировны появился новый друг – Виктор Медведчук, который отодвинул подуставшего Турчинова на второй план.

Если Тимошенко ставит перед собой цель превратить Кабинет министров в сборище «исполняющих обязанности» и параноиков, то она, безусловно, своей цели уже достигла. Она последовательно и целенаправленно избавляется от фигур, которые имеют наглость иметь собственное мнение. При этом поражает легкость, с которой она втаптывает в грязь своих бывших фаворитов. Хорошковский, Винский… Рядом остаются лишь нечистые на руку люди, которых легко контролировать.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам