МВФ приедет через неделю

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Украину 24 июня текущего для второго пересмотра кредитной программы stand by, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. "24 июня в Украину прибудет миссия МВФ, чтобы мы продолжили наше сотрудничество… Мы рассчитываем в конце июля получить третий транш в размере $3,2 млрд.", — сказала она во время встречи с министрами иностранных дел Польши и Германии.

Как сообщалось, МВФ утвердил кредитную программу stand by для Украины общим объемом SDR11 млрд. в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш по ней в размере SDR3 млрд. Программа предусматривала ежеквартальную проверку миссией фонда выполнения Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством, в случае соблюдения которых страна получает следующий транш кредита.

Работавшая в Украине в конце января — начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов, в связи, с чем поступление второго транша, изначально запланированное на 15 февраля, было отложено. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля. Миссия МВФ поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд. с SDR1,25 млрд. и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.

Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд. ($3,27 млрд. по текущему курсу) по итогам запланированного на июнь второго пересмотра, четвертый в размере SDR2,5 млрд. (около $3,84 млрд.) — в случае успешного завершения третьего пересмотра программы в ноябре 2009 года.

Для получения третьего транша Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка. Чтобы получить четвертый транш Киеву необходимо будет принять поправки к закону "О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом", которые бы облегчили возможности досудебной санации и снизили уровень чрезмерных обязательств.

Помимо этого, с конца сентября должна быть начата публикация детальной информации о банках, в частности, качестве активов и обязательств, владельцах. В дальнейшем предполагается, что пятый-восьмой транши составят по SDR375 млн. каждый и будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы. При этом предусматривается, что поступление шестого-восьмого траншей будет зависеть от выполнения количественных и структурных критериев, которые будут утверждены в ходе третьего пересмотра программы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам