Теперь украинцы предпочитают подержанные автомобили

Число сделок по приобретению подержанных автомобилей в Украине в январе-марте 2009 года сократилось на 16%, в то время как спад продаж на рынке новых автомобилей за этот период составлял 70%, сообщила информационно-аналитическая служба AUTO-Consulting. Таким образом, констатируют эксперты, рынок подержанных автомобилей, который по емкости вдвое превышает рынок новых авто, становится все более интересным для бизнеса.

"На б/у рынке всегда была минимальная составляющая кредитных продаж, по этой причине уход банков из данного сегмента не оказал решающей роли. Потребители, которые испытывали сложности с деньгами, просто предпочли авто на год-два старше",- отмечают в группе. В AUTO-Consulting констатируют, что максимальный спад на рынке перепродаж достигал 20% в марте, тогда как операторы рынка новых авто фиксировали 79%-е падения. При этом, как и ожидалось, украинцы стали меньше отдавать предпочтения дорогим предложениям и сконцентрировались в бюджетном сегменте. Например, на "Таврии" спрос даже вырос на 5%, а сбыт ВАЗ, Daewoo, Chevrolet сократился не 5-9%. В то же время, интерес к Audi, BMW, Mercedes-Benz упал на 46-57%, а сбыт подержанных Opel, Volkswagen снизился на 33-34%.

Эксперты отмечают, что украинцы стали переключаться с нового рынка на авто возрастом три-пять лет, и шесть-семь лет — именно этот сегмент автомобилей наименее подвержен спаду (продажи "шестилеток" всех марок упали всего на 1%.). В группе также отмечают любопытную тенденцию по областям — если в Киеве продажу б/у автомобилей за первый квартал 2009 года упали на 23%, то в Донецкой области зафиксирован рост на 2%. Явные тенденции роста интереса к подержанным автомобилям в AUTO-Consulting отмечают также в Винницкой, Полтавской, Тернопольской, Запорожской областях.

В AUTO-Consulting констатируют, что самой продаваемой моделью по итогам января-марта стала ВАЗ-2106, на нее спрос даже увеличился на 6%. По-прежнему интересны ВАЗ-2107 и ВАЗ-2101, ВАЗ-21093 и 21099, а также Daewoo Lanos и Sens. Вместе с тем за этот период больше всего украинцы купили Daewoo Sens 2005 года, на втором месте Daewoo Lanos 2003 года. В AUTO-Consulting отмечают, что годы активных продаж новых автомобилей создали большой парк привлекательных автомобилей, поэтому вряд ли возможен массовый импорт подержанных авто из Германии и других стран, как это было в начале 90-х годов. "Сейчас рынок перешел на внутренние резервы, а импорт из других стран подержанной техники минимален из-за высоких таможенных сборов и ряда технических преград", — подчеркивают эксперты.

Как сообщалось, в январе-мае текущего года продажи новых автомобилей в Украине сократились почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 71,165 тыс. ед.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам