Вопрос о кредите "Нафтогазу" должен быть решен в течение 1-2 недель

Украинская сторона надеется, что вопрос о выделении кредита Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украина" для оплаты за российский газ будет решен положительно в течение 1-2 недель, заявляет заместитель главы правления НАК Игорь Диденко. Об этом он сказал в четверг в Брюсселе журналистам по окончании заседания газовой координационной группы.

"Мы полны ожиданий, что, возможно, сегодня вечером, во время специального ужина главы государств (обсудят этот вопрос — ИФ) и в следующие 1-2 недели этот вопрос будет решен положительно в принципе. После этого принципиального решения мы соберемся вместе с техническими экспертами, затем мы пройдемся страница за страницей этой программы. Но принципиальное решение мы ожидаем на следующей неделе", — сказал он.

"Украинская сторона просила представителей стран Европейского Сообщества представить руководству стран идею, что мы просим о помощи, чтобы получить кредит от международных финансовых организаций и финансовых учреждений на общую сумму $4.2 млрд.", — уточнил он. Диденко высказал мнение, что ЕС "будет говорить с наибольшими европейскими и международными банками, особенно с европейскими финансовыми институциями". "Мы говорим о коммерческих банках", — сказал он, добавив: "Конкретным результатом этого процесса будет подписание кредитного соглашения между НАК Нафтогаз и конкретным банком".

Замглавы правления также рассказал, что в ходе заседания газовой координационной группы украинская сторона говорила "о треугольнике: поставщик — Газпром, транспортировщик — Нафтогаз и потребители". "Мы пытаемся донести идею, что мы сидим в одной лодке", — подчеркнул он.

Диденко также разъяснил возникшую ситуацию с оплатой за российский газ. "Сейчас НАК "Нафтогаз Украины" не имеет достаточно оборотных средств, что значит, что у нас недостаточно наших собственных средств, чтобы оплатить все количество газа, который мы должны купить у Газпрома для украинского потребления и для закачки в газовые подземные хранилища. Мы не говорим о ситуации, что у Украины нет денег. Мы говорим о ситуации, что НАК "Нафтогаз" до сих пор платил за все количество покупаемого газа. Мы пытаемся оплатить остальное количество газа, который мы должны приобрести до конца года", — сказал он.

Кроме того, возникла ситуация, когда в условиях кризиса европейские компании и обычные потребители не покупают количество, запланированное ранее. "За 5 месяцев они приобрели не более 20 млрд. м. куб. российского газа. Все это вместе и дало итоговую сложную ситуацию. Мы пытаемся не быть эгоистами, и просим другие компании из других стран не быть полными эгоистами", — добавил Диденко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам