Миссия (не)выполнима

Комитет Госдумы по делам СНГ, а также одноименный комитет Совета Федерации поддержали кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова на пост посла России в Украине. Сейчас российские власти ждут от украинского президента агреман Зурабову.

Какой будет линия российской дипломатической миссии после Черномырдина, почему в Украину едет именно Зурабов, что интересует российский бизнес в Украине в эпоху не самых лучших политических отношений между двумя странами и мирового экономического кризиса? На эти и другие вопросы мы попытались дать ответ с помощью экспертов…

Выбор кандидатуры нового посла России в Украине поначалу шокировал даже специалистов. Зурабов — один из самых непопулярных политиков РФ. Отрицательный имидж он заработал, будучи менеджером жестких социальных реформ — монетизации льгот, внедрения страховой медицины, перевода пенсионной системы в "формат" накопительной. При всем этом экс-министр не утратил доверия ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева. Российские аналитики объясняют такой феномен просто: не всем быть героями, кто-то должен принять на себя негатив эпохи перемен и стать своего рода громоотводом власти. 

"Я покривил бы душой, если бы сказал, что эта кандидатура вовсе не удивила меня, — сказал нам директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. — Кандидаты на пост преемника Черномырдина назывались разные. Практически все эксперты сходились в том, что выбор будет между крупными политическими фигурами, сравнимыми по своему весу с Черномырдиным в момент его назначения послом (в первую очередь назывались фамилии Матвиенко и Громова), или же опытнейшими дипломатами с солидным бэкграундом во внешнеполитическом ведомстве России (звучала фамилия Карасина). Зурабов не подходил ни под первую категорию, ни тем более под вторую. Но видимо, при выборе именно этой кандидатуры президент РФ руководствовался, в первую очередь, соображениями деликатности миссии, которую должен выполнять будущий посол в Украине в период разворачивающейся здесь бурной президентской кампании. Скорее всего, соображения личного доверия сыграли здесь основополагающую роль…". 

С Владимиром Корниловым не спорит и социолог Research & Branding Group, Евгений Копатько. Он категорически отвергает мнение, будто Михаила Зурабова отправляют сюда в своего рода ссылку. "Украина не может быть ссылкой ни для одного политического деятеля, — говорит г-н Копатько, — так как это достаточно острый угол для России, и послу придется выполнять поставленные задачи в условиях очень сложных отношений. Я согласен, негатив против Зурабова есть. Это сложная фигура в российской власти, он вынужден был уйти. Но это не помешает ему стать успешным проводником российской политики здесь в роли посла. Однако не будем спешить делать выводы, вполне возможно, Зурабов — временная или промежуточная фигура на период обострения двусторонних отношений…". 

В том, что без обострения не обойдется, многие аналитики почти не сомневаются. "Вплоть до смены президента российско-украинские отношения будут ухудшаться, — размышляет Владимир Корнилов. — Ющенко не откажется от антироссийской риторики. Мало того, он, скорее всего, пойдет ва-банк, когда терять ему уже будет нечего. Судя по его откровенно антикремлевскому выступлению на минувшем съезде "Нашей Украины", он уже посчитал, что терять ему нечего. Почти наверняка Ющенко и его команда постараются сделать антироссийскую карту своим козырем. А значит, пока Президент Украины не сменится, любой посол России (кого бы сюда ни прислали) окажется заложником этой ситуации…". 

"Если обращать внимание на заявления российских руководителей, они озабочены тем, как складываются двусторонние отношения, и поэтому в ближайшее время будут предприняты серьезные шаги по изменению этой ситуации. Отношения не смогут долго сохранять статус-кво. Они должны либо ухудшиться, либо улучшиться. Задача элит двух стран — найти компромиссы, но… Это как получится…", — считает Евгений Копатько.
От того, насколько быстро будут улажены формальности со вступлением нового посла в должность, зависит, успеет ли он выйти на арену к началу предвыборной кампании или попадет на "финальную часть шоу". Кстати, вполне уместным было бы задаться вопросом, когда же новый посол приступит к своим обязанностям? 

Если исходить из принципов дипломатического этикета, то согласие на приезд Михаила Зурабова в Украину в качестве посла (формальных поводов для отказа нет) Виктор Ющенко должен дать не позднее 20-х чисел июля. В противном случае можно будет говорить о брошеной через границу "перчатке" и дальнейшем ухудшении двусторонних отношений. 

"Предоставление агремана послу — это целиком и полностью прерогатива президента, — поясняет Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Воронин. — Формальных сроков нет, но по дипломатической традиции задержка больше месяца расценивается как недружественный акт по отношению к стране, которая послала агреман. Зато после получения оного посол может прибыть в страну назначения хоть на следующий день…". 

Впрочем, и после этого у принимающей стороны есть возможность продемонстрировать свое отношение к руководителю дипломатической миссии посредством процедуры вручения верительных грамот. У посла, представляющего стратегически важную страну, а также, чтобы подчеркнуть особое к нему и его стране уважение, верительные грамоты принимают быстро и в персональном порядке. Остальные могут долго ждать в так называемом посольском "накопителе". "Обычно протокольная служба президента собирает нескольких послов для вручения им верительных грамот, — уточняет детали дипломат Воронин. — Но если президент хочет показать особое отношение, тогда организовывается индивидуальное вручение. До вручения верительной грамоты посол — просто частное лицо в загранкомандировке…". 

Вообще-то по всем параметрам двусторонних отношений Михаилу Зурабову должны будут уделить повышенное внимание. Но, имея желание начать "войну этикетов", украинские власти смогут проигнорировать традиции эксклюзивности, установленные для Виктора Черномырдина, и продержать Зурабова длительный срок в "накопительной очереди", мотивируя это тем, что ситуация, в которой Черномырдин был назначен послом России в Украине, кардинально отличается от нынешней. 

"Восемь лет назад бывший российский премьер ехал в демонстративно дружественную России страну налаживать, в первую очередь, экономические связи, — говорит Владимир Корнилов. — И сам Черномырдин, и представители российской власти, и тогдашний президент Украины постоянно твердили (и, как мне кажется, свято в это верили), что тесная экономическая кооперация в любом случае обеспечит союзнические отношения между нашими государствами. Формула "дешевый газ взамен дружбы" превалировала над любыми геополитическими расчетами. Теперь же эта формула признана в Москве порочной, события 2004 года в Украине продемонстрировали Кремлю, что миллиардные вливания в виде дешевого газа не страхуют от появления под боком России враждебных государств. Зурабов же едет в Украину, которая на официальном уровне провозглашает и пытается претворять в жизнь антироссийскую политику в период, когда российско-украинские отношения находятся на низшей точке своего развития за весь период, начиная с 1991 года. Соответственно, задачи перед ним ставятся совершенно иные по сравнению с теми, которые ставились восемь лет назад Черномырдину…". 

Действительно, несмотря на шлейф критики, как менеджер, переговорщик и член команды, которому можно доверять конкретный круг задач и не переживать за вопросы сохранения конфиденциальности и тщательного выполнения, Зурабов вполне "боеспособен". Более того, как лоббист экономических интересов России и ее финансово-промышленных групп он может оказаться динамичнее и настойчивее своего предшественника. От этого ему никуда не деться. 

"Любой дипломат и политик высокого ранга, посол в том числе, будут проводить политику российского государства и зашишать его бизнес-интересы". "Для России это сейчас свойственно", — подтверждает г-н Копатько. 

"Российский бизнес сейчас, как никогда, волнует защищенность его интересов в Украине. В период кризиса многие иностранные инвесторы сталкиваются с безудержным украинским протекционизмом, — развивает мысль Владимир Корнилов. — Эти проблемы накладываются на российский бизнес двойным грузом в связи с неадекватной внешней политикой Украины. Многие российские бизнесмены сталкивались с тем, что им вставляли палки в колеса на различных уровнях только потому, что они представляют Россию. Эта ситуация не раз становилась особой темой переговоров между высшими государственными деятелями наших стран. В условиях кризиса эти проблемы только обостряются. Но при этом кризис открывает и перспективы для особых отношений между Россией и Украиной по всем направлениям, включая экономику. Нет ничего удивительного в том, что на уровне экспертов и бизнесменов обеих стран сейчас получает второе дыхание тема Единого Экономического Пространства или же иных форм экономической кооперации и интеграции между нашими государствами. В условиях, когда для всех нас закрываются внешние рынки на Западе, выставляются дополнительные занавесы и барьеры в Европе, спасением для многих видов предпринимательской деятельности может стать взаимная открытость наших внутренних рынков…". 

Готовя данный материал, мы не поленились проанализировать самые свежие статистические данные Госкомстата. И что интересно: в рейтинге стран, куда уходит капитал из Украины, Россия занимает второе место после абсолютного лидера — офф-шорного острова Кипр. Если в этот дивный остров на 1 апреля нынешнего года Украина инвестировала (точнее, наши бизнесмены там спрятали от налоговой, кризиса и конкурентов) $5,820 млрд., то в Россию ушло $128,4 млн. Это не так уж и мало. Для сравнения: в Польшу вывезено $45,5 млн., еще один "стратегический партнер" — Британские Виргинские острова — получил $20,8 млн. украинских инвестиций. В то же время из России в Украину пришло $2,135 млрд. Это, конечно, намного меньше, чем из Кипра ($6,225 млрд.), но вдвое больше, чем из Франции — $1,221 млрд. И это неудивительно. 

"Российский инвестор лучше понимает методы ведения бизнеса в Украине, чем западный, — объясняет нам управляющий активами Astrum Investment Management Юрий Ушков. — Стоит отметить, что большинство российских фондов, с которыми мы работаем, все равно инвестируют западные деньги, которые они собрали под проекты в СНГ".
По словам Юрия Ушкова, российским инвесторам в настоящее время интересны продукты питания, розничная торговля, новые технологии, сельское хозяйство, а также компании, нацеленные на замещение импорта и внутренний спрос. Не проявляют они особого интереса к недвижимости, строительству и финансовому сектору. 

Впрочем, по мнению зарубежных изданий, главным полюсом соприкосновения двусторонних интересов российского и украинского бизнесов будет транспортная сфера. 

Это и понятно: покупать сейчас пусть даже подешевевшие в несколько раз банки россияне не будут. У них тоже в финансовом секторе большие проблемы — все крупнейшие банки убыточны или на грани того. Приватизации как таковой до выборов быть не может. Такие ранее привлекательные сферы, как строительство и недвижимость, из-за кризиса и падения в цене потеряли для инвесторов всякий интерес. Но, скажем, железнодорожное и воздушное сообщение никто не отменял, как и работу портов, транзитные коридоры или проекты по авиастроению (фактически единственный ныне действующий масштабный кооперационный проект между двумя странами). 

Чисто теоретически можно предположить, что, если у Черномырдина главной "фишкой" деятельности на должности посла были вопросы энергоносителей (которые останутся ключевыми на уровне госполитики, но влияние на них дипломатов будет сведено к минимуму), то у Зурабова приоритетом будут… нет, не фармацевтические и не химические, как предсказывают злопыхатели, а транспортные, как диктует логика вещей. 

Поэтому мы решили остановиться на этой теме поподробнее и обратились к эксперту. Как объяснил нам редактор Украинского транспортного бюллетеня "ТРАНСпресс" Григорий Спектор, отрасль на отрасль не приходится. Если в части железнодорожных перевозок между нашими странами существует наиболее реальное и эффективное партнерство, то между портами идет жестокая конкурентная борьба. 

"Есть объективная причина "железнодорожного взаимодействия, — детализирует свой ответ Григорий Спектор, — это общее "пространство 1520 мм", т. е. широкой колеи имперско-советского стандарта, имеющей несомненные преимущества при выполнении масштабных грузовых перевозок перед "узкой", европейской, колеей. Общая технология плюс работа общим парком грузовых вагонов. К тому же руководители высшего и среднего звена железнодорожного транспорта в советские времена работали и учились в "одной системе", технология железнодорожных перевозок требует постоянных контактов между ними.

Значит, вольно-невольно закрепляются нормальные человеческие отношения. Неудивительно, что Совет по железнодорожному транспорту стран СНГ — наиболее эффективная и единственная реально работающая интеграционная структура из всех, созданных в СНГ…". 

Что же касается водного транспорта, то здесь "мир, дружба, жвачка" невозможны. "В Украине — избыток портов и портовых мощностей, — продолжает г-н Спектор. — В России — недостаток, очевидный даже в условиях нынешнего кризиса. Потому конкуренция и протекционизм в отношении российских портов при хроническом идиотизме руководства водным транспортом Украины способствуют тому, что Украина теряет российские грузы. 

В судостроении российское влияние на украинские заводы — крайне негативное и способно привести к необратимым отрицательным последствиям. АСК "Укрречфлот" и Украинское Дунайское пароходство — крупнейшие и последние более-менее конкурентоспособные украинские судоходные компании — оказались под очевидным российским влиянием. Есть предположения, что с ними случится то же, что и с украинскими судостроительными заводами — их доведут до вымирания. А потом их место займут российские компании…". 

Наконец, весьма пессимистично оценивает эксперт перспективы распиаренного авиационного сотрудничества. По его словам, непродуманная маркетинговая политика АНТК может привести к тому, что Ан-148 и Ан-140 потеряют единственный перспективный рынок России и СНГ и повторят печальную судьбу единственного "живого" Ан-70, который не нужен уже никому. Не верит он и в большое будущее международного транзита. "Транзит никогда не идет через нестабильные страны и регионы. Потому многочисленные международные транспортные коридоры через Украину не развиваются. А международный транзит и российский экспорт все больше объезжают Украину…", — заключает редактор "ТРАНСпресс". 

Впрочем, главным препятствием на пути развития экономических взаимоотношений стран является… менталитет, порожденный политикой. По словам Евгения Копатько, проведенные его центром социологические исследования показывают, что россияне относятся к Украине с гораздо большим негативом, чем мы к ним, перенося отрицательное отношение к "оранжевой" власти на страну в целом и зачисляя ее в тройку наиболее недружественных Москве государств. К сожалению, шагов в сторону изменения этой ситуации от нашей власти ждать не стоит. Во всяком случае, до выборов. Именно поэтому говорить о "выполнимости" или "невыполнимости" миссии Зурабова, а также о предварительных оценках его работы можно будет уже в будущем году. 

"Сразу же после прихода к власти в Украине нового президента, — подытоживает Владимир Корнилов, — российско-украинские отношения начнут улучшаться. Опять-таки вне зависимости от того, кто будет послом и президентом (мысли о том, что Ющенко каким-то образом задержится на этом посту, я не допускаю). При этом, конечно же, именно от российского посла будет во многом зависеть степень интенсивности этих позитивных процессов".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам