Муратов: убийство Политковской будет раскрыто при наличии политической воли

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов уверен, что убийство обозревателя издания Анны Политковской может быть раскрыто, а виновные могут быть привлечены к ответственности. "У меня нет никаких сомнений, что если будет политическая воля, а не только политическая конкуренция, то у этого дела, конечно, есть перспективы. Каждый день прибавляются все новые и новые факты, каждый день увеличивается понимание", — сказал Муратов "Интерфаксу".

В любом случае "Новая газета" будет добиваться объективного расследования. "Мы-то точно не отступимся", — подчеркнул он. По его словам, газета продолжает вести собственное расследование убийства Политковской и не оставляет усилий по этому поводу. "В первый период мы сотрудничали со следствием куда более тесно, чем сейчас, но ни информационные, ни человеческие связи между газетой и следствием не прерывались", — добавил он.

Муратов прокомментировал также уголовное дело в отношении обвиняемых в соучастии в убийстве Политковской, повторное рассмотрение которого начнется в среду. "Я, наши адвокаты и адвокаты стороны обвиняемых полагаем, что сейчас суда не должно состояться и что дело должно быть направлено на дополнительное расследование. Абсолютно глупо выходить на процесс без новых доказательств, кроме тех, которые уже предъявлялись в Московском окружном военном суде, а для того чтобы предъявить новые доказательства, нужно время", — считает Муратов.

Московский окружной военный суд в среду приступит к повторному рассмотрению уголовного дела в отношении обвиняемых в соучастии в убийстве Политковской — Ибрагима и Джабраила Махмудовых, бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова, а также в отношении проходящего в рамках дела по другому эпизоду сотрудника ФСБ Павла Рягузова. В суде состоится первое заседание, после отмены оправдательного вердикта.

Коллегия присяжных 19 февраля этого года вынесла оправдательный вердикт по делу, признав недоказанной вину подсудимых — братьев Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова. Однако Верховный суд РФ в конце июня отменил оправдательный приговор, постановленный на вердикте коллегии присяжных, и направил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассационный протест Генпрокуратуры России.

В тоже время адвокаты обвиняемых уже обжаловали это решение в президиум Верховного суда РФ. После отмены приговора первый заместитель генерального прокурора РФ — председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что расследование уголовного дела по факту убийства Политковской в конечном итоге даст результат. "По делу Политковской — будем раскрывать, будем искать, результат будет", — сказал тогда Бастрыкин.

Политковская была убита в Москве, в подъезде своего дома на Лесной улице 7 октября 2006 года. Исполнителем преступления следствие считает Рустама Махмудова, который на данный момент объявлен в международный розыск, а его дело выделено в отдельное производство.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам