Тимошенко: Украина заплатила $605 млн.

Украина заплатила $605 млн. за поставки российского газа в июле, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Сегодня досрочно правительство расплатилось за закаченный в газохранилища природный газ. Мы перечислили $605 млн. и полностью рассчитались за закачку газа российского происхождения", — сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду…
Премьер уточнила, что необходимые для расчетов с "Газпромом" средства за поставленный в июле газ удалось изыскать, в частности, за счет возврата государством НДС "Нафтогазу Украины". "Государство задолжало "Нафтогазу" в виде НДС по экспорту. Вы знаете, что "Нафтогаз" экспортирует такую услугу как транзит газа. Мы вернули этот НДС и за счет этого рассчитались с Российской Федерацией", — добавила премьер.

Тимошенко также отметила, что Украина планирует начать отопительный сезон 2009-2010 гг. с 27 млрд. куб. м природного газа в своих подземных хранилищах. "За последние годы это впервые, когда мы будем иметь в подземных хранилищах 27 млрд. кубических метров газа, и это является защитой нашей энергонезависимости", — подчеркнула премьер.

В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что госхолдинг перевел всю необходимую сумму средств за импортированный в июле газ на счета ОАО "Газпром". "Да, мы перечислили всю необходимую сумму средств", — сказал он.

Как сообщалось, в первом квартале текущего года российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она снизилась до $270,95 за 1 тыс. куб. м, в третьем — до $198,34 за1 тыс. куб. м. Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа в Украину предусматривал поставку в первом квартале 2009 года 5 млрд. куб. м, втором — 10, третьем — 12 и четвертом — 12,5 млрд. куб. м. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором — на 40%.

"Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с предложением уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м и получил лишь устное согласие. НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам