В августе 2008-го Грузия хотела отравить Цхинвали?

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершает уголовное дело о геноциде и массовых убийствах мирных жителей и миротворцев в Южной Осетии. По делу о нападении на Южную Осетию подготовлено 380 томов о преступлениях руководства Грузии. В частности, российские следователи нашли планы грузинских военнослужащих отравить водоснабжение Цхинвали и затопить подвалы, где скрывались жители в августе 2008 года, пишет "Российская газета".

Русские, по данным главы СКП Александра Бастрыкина, ни одного преступления не совершили. "В ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военнослужащие, представители вооруженных формирований Южной Осетии, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военных. К следователям, работающим в зоне конфликта, заявлений от задержанных грузинских военнослужащих о фактах применения к ним пыток, насилия также не поступало", — заявил чиновник.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным СКП РФ, документально подтверждена гибель 162 мирных жителей, 255 человек получили ранения различной степени тяжести, а всего потерпевшими в конфликте на Кавказе признаны свыше 5 тысяч человек.

Как отмечает издание, методы, которые применялись грузинской армией, вполне сравнимы с карательными операциями гитлеровцев. "Агрессоры уничтожали целые населенные пункты. В нападении приняли участие 17 тысяч грузинских военнослужащих, 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий и 30 систем залпового огня", — пишет издание.

"В ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района, был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали, — говорится в статье, — Массированный обстрел заставил мирных жителей прятаться в подвалах. В уголовном деле есть свидетельства того, что грузинские военные пытались затопить эти подвалы. А в Цхинвали, по показаниям очевидцев, они целенаправленно забрасывали гранатами подвалы. Есть в деле многочисленные свидетельства и того, что грузинские военные преднамеренно убивали мирных жителей: людей давили танками".

Газета напоминает, что до начала боевых действий миротворческий контингент в Южной Осетии включал в себя не только российский батальон, но и грузинский. Но 8 августа бойцы из этого грузинского батальона открыли огонь по российским миротворцам. Они стреляли в спину своим коллегам. В результате 10 российских военнослужащих были убиты и 40 ранены. А всего в войне погибло 67 наших военных.

Потерпевшими от действий грузинских военнослужащих в ходе операции, названной "Чистое поле", отмечает газета, признаны 5315 человек.

"Результаты следствия основаны еще и на материалах, брошенных во время бегства грузинской армии. Это огромный объем информации — более 600 документов на грузинском языке, подробные аэрофотоснимки местности и топографические карты с условными обозначениями тактической обстановки, военно-штабные планы и приказы. Все они свидетельствуют о тщательной подготовке грузинских вооруженных сил к нападению", — отмечает издание. Из этих документов видно, что было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов. Из-за обстрелов беженцами стали больше 36 тысяч жителей, большинство из которых старики, женщины и дети (при том, что население всей Южной Осетии составляет около 50 тысяч человек)".

Следствием установлены конкретные лица из числа военного и политического руководства Грузии, отдавшие приказы об уничтожении жилых кварталов и гражданских объектов с использованием запрещенных средств и методов ведения войны. Так, в населенном пункте Прис Цхинвальского района были найдены многочисленные фрагменты реактивных снарядов, имеющих кассетную головную часть с осколочными боевыми частями, применение которых в жилых квартах запрещено Женевской конвенцией 1980 года. После обстрелов, бомбежек и вторжения грузинских военных в городе Цхинвали, населенных пунктах Хетагурово и Джава сотрудниками МЧС России было разминировано 3078 боеприпасов, в том числе не менее двух авиационных 500-килограммовых бомб.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам