Цхинвал и Москва вспомнили о войне

Цхинвал и Москва вспомнили о войне

В столице Южной Осетии прошла акция "Свеча памяти", посвященная событиям августа 2008 года. На главной площади Цхинвали, по сообщениям информагентств, собрались около трех тысяч человек. По периметру фонтана, находящегося в центре площади, люди выставили свечи, зажженные в память о погибших. Такая же акция прошла и в Москве, у храма Христа Спасителя, где собрались около восьми тысяч человек.

В акции приняли участие представители молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая", "Новые люди" и Российского союза сельской молодежи.

В пятницу, 7 августа, Следственный комитет при прокуратуре РФ уточнил, что в ходе военного конфликта в Южной Осетии погибли 67 российских военнослужащих, а не 64, как сообщало ранее Минобороны РФ. Также, по данным СКП РФ, после конфликта была подтверждена гибель 162 мирных жителей республики и ранение 255 человек.

Согласно официальному докладу Тбилиси, опубликованному 6 августа 2009 года, с грузинской стороны в ходе конфликта погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей региона. Также Грузинская сторона заявила, что обстрел Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года был ответом на ввод российских танков в Южную Осетию, начавшийся днем ранее.

В пятницу заместитель начальника генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын назвал утверждения Тбилиси о вводе российских войск "мелкими сфабрикованными подделками".