Несезонная распродажа

В конце прошлой недели в СМИ прошла информация о том, что украинский авторынок наконец-то оживает. Поводом к этому оптимистичному утверждению стали, в общем-то, объективные данные: по результатам исследования информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting, продажи новых легковых автомобилей в Украине в июле увеличились на 15,9% по сравнению с июнем 2009 года. Эксперты группы констатировали, что авторынок начал демонстрировать положительные симптомы, негативные тенденции остановлены, и в будущем можно будет добиться дальнейшего роста. Тем не менее, сами дилеры оценивают данную тенденцию далеко не так позитивно…

По подсчетам AUTO-Consulting, по итогам 7 месяцев текущего года было продано порядка 95 тыс. легковых авто. Несмотря на то, что эта цифра на 77% ниже показателей аналогичного периода в прошлом году (около 623 тыс. легковых автомобилей), эксперты компании уверены, что ситуация на авторынке стабилизировалась. Благодаря скидкам и акционным программам, на которые вынуждены были пойти операторы, чтобы «разбудить» замороженный рынок и загрузить работой дилерскую сеть, активизировался сегмент продаж дорогих авто. А благодаря возобновлению автокредитования (по разным данным, сейчас купить авто в кредит на более-менее приемлемых условиях можно уже в более чем 10 дилерских сетях) и отмене моратория на снятие депозитов начались продажи в среднем и низшем ценовом сегменте. По различным прогнозам экспертов, до конца нынешнего года в Украине может быть продано порядка 140-160 тыс. легковых автомобилей, что является достаточно неплохим показателем для кризисного времени.

По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, данные тенденции можно считать признаком того, что дно кризиса для авторынка уже пройдено. «В июне-июле мы наконец-то можем говорить о стабилизации ситуации на украинском авторынке. В среднем в эти месяцы по Украине продавалось около 11-12 тыс. машин. Это не так уж и много, но по сравнению с апрелем-маем видно, что падения нет. Если же учесть, что раньше в летние месяцы продаж всегда было меньше – сказывалось снижение деловой активности граждан, – то в целом можно отметить это, как положительную тенденцию и даже своего рода рост», – убежден эксперт.

«Правда и то, что выздоровление произойдет не сразу, не так быстро, как хотелось бы. Ведь существуют не только объективные причины, но и субъективные. Ни для кого не секрет, что европейские страны искусственно стимулируют продажи автомобилей. Например, в России покупателям предлагают пятипроцентный кредит для покупки авто. Во Франции еще в прошлом году начали выдавать по тысяче евро при утилизации старого авто и одновременной покупке нового. В Германии действует примерно такая же схема. У нас, к сожалению, такого не делают, поэтому быстрого роста украинского авторынка не будет», – добавляет господин Назеренко.

Однако не все участники рынка склонным даже к такому «усеченному» и рационально обоснованному оптимизму. Если в столице рынок автопродаж еще более-менее жив, то в регионах пациент, как говорится, скорее мертв. «Действительно, в июле у нас наметилось некоторое оживление, увеличилось количество продаж, пошли в ход машины высокого ценового сегмента, – рассказывает менеджер одного из автосалонов Луганска Евгений Витковский. – Однако это оживление было временным, и сейчас мы опять сидим практически без работы».

По мнению господина Витковского, причин к всплеску покупательской активности было несколько, и главная из них – люди просто ринулись «дораскупать халяву» – автомобили 2008 года выпуска, которых у дилеров было еще достаточно. «Новые модели в салоны никто не завозит. Все экспортеры сейчас ждут обещанной им отмены 13%-ной надбавки к пошлине, которая должна вступить в силу с 7 сентября. В то же время граждане понимают, что машины из нового завоза будут либо просто дороже старых (из-за разницы в нынешнем и прошлогоднем курсах), либо гораздо дороже, если пошлину не отменят. Поэтому сейчас все пользуются моментом и разбирают те остатки 2008 года, которые еще есть в наличии. Сейчас у нас еще есть активный спрос, но предложения уже нет – практически вся старая коллекция раскуплена. В сентябре же цены вырастут, а покупательская способность уменьшится. Сомневаюсь, что мы сможем выйти даже на 30 машин в месяц, хотя в прошлом году это было 100-150», – прогнозирует Евгений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам