Ученые объяснили механизм формирования черных дыр

Группа ученых из Стэнфордского университета, Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Центра космических полетов Годдарда (все — США) показала, что первые черные дыры не могли быстро увеличивать свою массу за счет окружающих облаков газа и пыли.

Авторы провели наиболее детальное на сегодняшний день моделирование процессов формирования и роста первых черных дыр во Вселенной, в основу модели были положены данные, полученные при исследовании космического реликтового излучения. Ученые наблюдали за тем, как виртуальные облака газа, появившиеся после Большого взрыва, постепенно объединялись друг с другом под влиянием силы тяготения и образовывали массивные "горячие" звезды, излучение которых выталкивало близлежащий газ далеко в космическое пространство. Одна из таких звезд достаточно быстро завершила свое существование: произошел гравитационный коллапс, и на ее месте образовалась черная дыра. При этом в непосредственной близости от нее вещества практически не было, а значит, не было и возможности эффективно "набирать вес".

"Однако специалисты уже наблюдали в молодой Вселенной квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами, — замечает ведущий автор работы Марсело Альварес (Marcelo Alvarez). — Мы постарались найти объяснение стремительному росту этих черных дыр". Обработав результаты моделирования, ученые обнаружили, что под воздействием рентгеновского излучения, которое испускается при попадании вещества в черную дыру (отметим, что ее масса все же увеличивалась, хотя и незначительно: менее чем на один процент за сто миллионов лет), температура газа, располагавшегося в радиусе 100 световых лет, повышалась до нескольких тысяч градусов. Нагрев задержал начало естественного процесса звездообразования на десятки, даже сотни миллионов лет, появившиеся в результате облака газа необычайно больших размеров могли, как предполагают авторы, коллапсировать и сформировать искомые сверхмассивные черные дыры.

"Наша работа должна заставить ученых провести более тщательную оценку влияния черных дыр на окружающее пространство, — заключает участник исследования Джон Вайз (John Wise). — Черные дыры — не безжизненные сгустки материи, они принимают активное участие в жизни галактики".

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…
Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам