«Визир» не успевает ловить нарушителей

«Визир» не успевает ловить нарушителей

После предписания ГПУ о том, чтобы гаишники использовали «Визир» лишь как вспомогательное средство, останавливали нарушителей и вместе с ними составляли протоколы, а не просто снимали их на «Визир», а потом слали письма со штрафами, жизнь инспекторов значительно усложнилась. Несмотря на то, что официально они не хотят признавать необходимость такой процедуры, на практике они уже вынуждены это делать. В ГАИ говорят, что если остановить нарушителя не успевают, то «письма счастья» не шлют.

В региональных ГАИ сообщили, что у них прошли спецсовещания, на которых их действительно инструктировали, что заснятого на «Визир» нарушителя инспектор обязан остановить и в его присутствии составить протокол. «Теперь следуем предписанию. Штрафов сразу стало намного меньше», — рассказала начальник пресс-службы львовской облГАИ Светлана Добровольская. Этот факт подтвердили и в ГАИ Киевской области, сообщив, что после предписания ГПУ они уже не шлют постановления по почте, а останавливают гонщиков и составляют протоколы.

Правда, начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская затруднилась сказать, как поступают с «Визирями» и протоколами инспектора по всей стране. «Этот вопрос требует уточнения», — сообщила она.

Источники газеты «Сегодня» в ГАИ сообщили, что теперь ситуация с наказанием водителей во многом осложнилась, ведь лихача без остановки не оштрафуешь. «Одного остановили, на него нужно потратить время, а несколько лихачей проскочили. Вот реальная картина новшества», — рассказало руководство одного из облуправлений ГАИ.