Выводы и формулировки

В докладе комиссии по расследованию обстоятельств войны на Кавказе в августе 2008 года сделан вывод, что начала боевые действия Грузия, однако этому во многом способствовали вызывающие действия России. Естественно, ни одна из сторон не смогла полностью поддержать положения опубликованного доклада. Глава МИД Грузии отметил, что в Тбилиси в целом довольны заключениями комиссии, но не согласны с некоторыми выводами. А МИД России положительно оценил вывод о том, что агрессию против Южной Осетии начала Грузия, но считает двусмысленными некоторые формулировки…
Комиссия решила, что первоначальный военный ответ России на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии был оправдан с точки зрения защиты, однако последующие действия российских войск были чрезмерными. В подготовленном по итогам 10-месячного расследования докладе говорится: как грузинские, так и российские и южноосетинские войска в ходе конфликта нарушили международное гуманитарное право. По данным комиссии, риск новой конфронтации "остается существенным".

Главные положения доклада ЕС о войне России с Грузией

Тезисы доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года.

• Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.

• Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

• Массовое предоставление российского гражданства жителям Грузии и раздача российских паспортов на грузинской территории, включая отколовшиеся провинции, без согласия правительства Грузии шла вразрез с принципами добрососедства, являлась откровенным вызовом суверенитету Грузии и вмешательством в ее внутренние дела.

• Обвинения в геноциде, выдвигавшиеся против Грузии со стороны России и Южной Осетии, в последние месяцы идут на спад по причине отсутствия доказательств намерения Грузии совершить геноцид. Число погибших и пострадавших с югоосетинской стороны оказалось значительно ниже, чем утверждалось вначале. Российские представители говорили о примерно двух тысячах погибших мирных жителях Южной Осетии, но в результате эта цифра сократилась до 162.

• Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.

• В то же время, все операции югоосетинских сил, за исключением непосредственно направленных на отражение нападения грузинской армии, в особенности акты насилия в отношении этнических грузин в Южной Осетии и за ее пределами, были нарушением международного гуманитарного права и прав человека. Также незаконными являлись все действия югоосетинских сил против грузинской армии, предпринятые после 12 августа 2008 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня.

• Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.

• Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.

• Вместе с тем, с учетом масштабов изначальной грузинской атаки, необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения. Представляется, что большая часть этих действий вышла далеко за рамки необходимой обороны. Перенос боевых действий вглубь территории Грузии явился нарушением международного права, и на данном этапе грузинские войска действовали, осуществляя право на самооборону в соответствии со статей 51 Устава ООН.

• В оправдание своих действий Россия ссылалась на необходимость защиты своих граждан, проживавших в Южной Осетии, в соответствии со статей 61 (2) Конституции РФ.

• Начиная с 1945 года, многие государства вели боевые действия под предлогом защиты своих граждан за рубежом, и в ряде случаев законность этих действий вызывала споры. Определенного международного закона по данному поводу не существует. Однако присутствует общее понимание, что подобные операции должны быть ограниченными по времени и масштабам и иметь целью прежде всего спасение и эвакуацию людей. В данном случае Россия далеко вышла за эти рамки.

• Миссией установлено, что в ходе конфликта все стороны – грузинская армия, российская армия и югоосетинские силы – нарушали международное гуманитарное право и права человека. Многочисленные нарушения были совершены югоосетинскими ополченцами, разного рода добровольцами и наемниками, а также просто отдельными вооруженными лицами. Установить виновных в каждом отдельном случае весьма сложно еще и потому, что российская и грузинская армии использовали в основном одинаковое вооружение. Отдельные нарушения имеют признаки военных преступлений.

• После тщательного изучения фактов в свете действующих законов, комиссия находит необоснованными обвинения Грузии в геноциде.

• Комиссия также полагает, что анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года.

• Также следует принять во внимание предшествовавшие обстоятельства: годы провокаций, взаимных обвинений, военного и политического давления и актов насилия как в зоне конфликта, так и вне ее, равно как и нарастание напряженности в последние месяцы и недели перед началом войны.

• Нельзя забывать как о давлении великой державы на маленького непокорного соседа, так и о склонности этого маленького соседа реагировать чересчур бурно и действовать в критический момент, не думая о последствиях, хотя это и можно объяснить его страхом потерять существенную часть своей территории в результате ползучей аннексии.

В среду в Брюсселе глава комиссии Хайди Тальявини передала доклад с выводами, подготовленными 30 военными экспертами, историками и правоведами, представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Сама Тальявини считает, что конфликт нельзя рассматривать лишь с точки зрения его политических, юридических и военных аспектов. "Заинтересованные стороны видели лишь свою правду, и никогда не были готовы взглянуть на правду других", – отмечает дипломат. По ее словам, мирные отношения между странами в будущем невозможны, если не представить нейтрального изложения фактов о войне. Однако дело не только в обстановке в самом кавказском регионе: Хайди Тальявини подчеркивает, что конфликт имеет прямое отношение к европейской архитектуре безопасности.

Как и ожидалось, ни одна из сторон не смогла полностью поддержать положения опубликованного доклада. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе отметил, что в Тбилиси в целом довольны заключениями комиссии, но не согласны с некоторыми выводами, к которым она пришла. "Какой бы доклад ни выпустила эта комиссия, непреложным фактом остается то, что территория Грузии оккупирована Россией, а не наоборот. Россия избавляется от международного присутствия на этой территории, а не Грузия", – сказал дипломат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Грузия дала свою интерпретацию тексту доклада независимой международной миссии по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе в 2008 году и этой интерпретацией в целом довольна. "В заключении, которое мы еще не до конца изучили, отмечается, что война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. В этом заключении нигде не сказано, что войну начала Грузия", – заявил на брифинге госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. При этом он отметил, что грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию. "Мы также не согласны с тем, что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта", – сказал Якобашвили. "Мы считаем, что действия России были агрессией, так как именно ее войска вторглись в Цхинвальский регион", – добавил министр.

На эту же тему высказалась и посол Грузии в странах Бенилюкса Саломе Самадашвили. "Что бы ни было написано в этом документе, ничего не изменит факт того, что Россия осуществила агрессию против Грузии и оккупировала ее территории", – сказала Самадашвили. Позже на брифинге она сказала, что в заключении комиссии подтверждены все факты, которые представила ей грузинская сторона. "Вместе с тем в заключении видно, что все заявления российской стороны о причинах этой войны были ложью", – заявила Самадашвили в среду в Брюсселе грузинским журналистам. Кроме того, по ее словам, "в заключении есть интерпретация миссии, почему события пошли по критическому пути, и как можно было их избежать". "С этой аргументацией мы в определенной мере можем согласиться или нет", – сказала Самадашвили. "Это Грузия пала жертвой вторжения другого государства в нарушение международного права", – заявила дипломат. Кроме того, она отметила, что данные доклада позволяют опровергнуть утверждения российской стороны, будто Грузия проводила этнические чистки против этнических осетин в Южной Осетии.

МИД РФ в свою очередь положительно оценил вывод комиссии ЕС о том, что агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года начала Грузия, но считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное заявление российского внешнеполитического ведомства. "Важно, чтобы международное сообщество в очередной раз не упустило возможность внимательно всмотреться в выводы, содержащиеся в докладе комиссии ЕС", – говорится в комментарии МИДа РФ. "Ряд размытых и двусмысленных формулировок, как мы понимаем, отражает по-прежнему остающиеся политизированными подходы стран Евросоюза к событиям августа 2008 года и их последствиям", – гласит текст. Однако, по мнению российских дипломатов, это не может заслонить главный вывод доклада о вине Тбилиси за развязанную агрессию против "мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии".

МИД РФ увидел в документе прямые указания "на те государства, которые вооружали и обучали грузинскую армию". Однако недоумевает насчет "пассажа доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной". Российские дипломаты также обрадовались найденному в докладе выводу немецкого профессора права господина Люхтерхандта, участвовавшего в работе "Комиссии Тальявини" в качестве независимого эксперта. Согласно его заключению, "Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии".

"Отдавая должное транспарентной форме представления доклада и одновременному ознакомлению с его содержанием большинства заинтересованных сторон, мы рассчитываем, что авторы найдут подходящую формулу для его передачи представителям Южной Осетии и Абхазии, тем более что они на равной основе участвуют в Женевских дискуссиях по Закавказью и вполне открыты к международным контактам", – говорится в комментарии МИДа РФ. По мнению российской стороны, "усилия Комиссии ЕС не прошли даром – любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября этого года доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии".

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам