На Чертовом мосту…

По пути в Андерматт, маленькую деревеньку на северных склонах Лепонтинских Альп и на высоте полутора километров над уровнем моря, впечатления сменяют друг друга по мере того, как прекрасная дорога-серпантин выкидывает очередное коленце и открывает потрясающие виды. Боже, как красиво! А они тут живут! Ух ты! И как они здесь пробили тоннель? Как удается сохранять от цивилизации такую пастораль?! А на месте всех и все захватывает ветер. Сильный и пронзительный…
Если ехать с юга Швейцарии, это место ты видишь сразу, как проскакиваешь через тоннель и удивительно красивый мост над пропастью с шумящим внизу потоком. Это высеченный прямо в скале 12-метровый крест, а под ним золотистая надпись на русском языке. С "i" и "ять", с лавровым венком и мечами под российским "триколором" и швейцарским "белым крестом". Это памятник генералиссимусу Александру Суворову и его солдатам, которые в сентябре, 210 лет назад, взяли перевал Сент-Готард, а потом на Чертовом мосту опрокинули французские войска и прорвались в Швейцарию. Даже я не зря вспомнил ветер. И без вражеских штыков и пуль поток воздуха может запросто сбросить человека в ущелье и зимой превратить в сосульку. А суворовским солдатам противостояли войска, сметенные русской яростью и отвагой.

Потом в Швейцарии, в Мутенской долине, русские попали в окружение, в пух и прах раздолбали превосходящие войска окружавших, и их, как водится, предали. Русские, как всегда, шли на помощь Австрии, но союзники-австрийцы действовали по своим планам и помощи не оказали. Тогда Суворов, восхитив весь мир, двинулся в Россию, где стал генералиссимусом. А чудом избежавший плена, но не позора будущий маршал Франции Андрэ Массена, которого в одном из тех боев русский унтер-офицер Иван Махотин уже схватил за воротник и сдернул с лошади, узнав о смерти Суворова, сказал: "Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова". А Массена был боец, его ценил Наполеон, до которого Суворов, увы, не добрался…

…Через 99 лет после похода Суворова появился упомянутый памятник его погибшим солдатам. А швейцарцы передали скалу и площадку перед ней в безвозмездный дар России. Теперь там Россия. Сохранился и домик Суворова — там сейчас кафе и мини-музей. Чертов мост — уже новый, но все равно впечатляет. А ветер такой, что никак не понимаешь, как они могли там двигаться, не то что побеждать… 


Андерматт — швейцарский, земля — русская… 


Дом с картиной о суворовском сражении 


«Потомок» того Чертового моста сейчас 


А чтобы никто и не сомневался — черт на месте 


Цветы предкам от потомков 


Вечный крест погибшим 


Тут бывал Александр Суворов 


Весело и приезжать, и уезжать…

Фото автора

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам