БАК охлажден

Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) завершили охлаждение Большого адронного коллайдера. Такой вывод можно сделать из температурных графиков, размещенных на сайте организации. Ранее представитель CERN заявлял, что процедура охлаждения завершится к 20-м числам октября.Охлаждение всех секторов ускорительного кольца необходимо для обеспечения работы сверхпроводящих магнитов, которые управляют движением пучков протонов.
Рабочая температура магнитов составляет 1,9 кельвина (минус 271,3 градуса Цельсия.

Понижение температуры до столь экстремальных значений занимает весьма длительное время.

В ближайших планах инженеров CERN — проверка электрических контактов магнитов. Именно дефект в одном из контактов стал причиной аварии, приостановившей работу коллайдера более чем на год.

Для того чтобы выполнить ремонтные работы, специалистам пришлось поднимать температуру в секторах коллайдера. В ходе ремонта обнаружилось, что аналогичные дефекты есть в других контактах.

Кроме того, были обнаружены неисправности еще одного типа, которые также могут стать потенциальной причиной сбоя в функционировании БАК.

Ожидается, что столкновения пучков протонов на коллайдере возобновятся 19 ноября. Первое время энергия пучков будет составлять половину от максимальной.

В начале октября генеральный директор CERN Рольф-Дитер Хойер заявил, что после повторного запуска БАК не будут отключать на зиму, как планировалось раньше.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам