Суду не понравилось пять положений закона о выборах

Суду не понравилось пять положений закона о выборах

В Конституционном суде Украины подготовлен проект решения о новой редакции закона о выборах президента, сообщает издание "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники. По предварительным сведениям, пять положений недавно утвержденного документа признаны неконституционными.

В частности, как отмечает издание, суд посчитал не соответствующей Основному Закону норму, согласно которой правом участия в выборах за пределами страны наделяются только граждане, пребывающие на консульском учете в дипломатических представительствах Украины.

Также не прошли проверку КС запрет на участие в работе избирательных комиссий граждан, не проживающих в пределах конкретного избирательного округа, а также отказ от рассмотрения ЦИК и судами жалоб в день голосования.

Кроме того, КС готов признать неконституционной передачу данных избирательного реестра политическим партиям, имеющим фракции в Верховной раде.

При этом, как стало известно "Зеркалу недели", соответствующие политические структуры уже успели получить информацию из реестра.