Сами напросились

Сами напросились

Украина сама "допросилась" угроз от России относительно наложения штрафов за недобор газа., заявил в интервью изданию "Зеркало недели" председатель правления НАК "Нафтогаз України" Олег Дубина. "На самом деле, вопрос о штрафах и обо всем остальном - это предмет обсуждения. Но Россия ни разу первой не говорила о штрафах. Ни разу! Пока мы всем миром украинским не уговорили их: ну начните, наконец, говорить о штрафах хоть что-то", - сказал он.

"Парадоксальная страна. Теперь они начали говорить о штрафах, потому что мы допросились, чтобы россияне заявили о выдвижении штрафных санкций. Теперь не знаем, что делать", - добавил Дубина.

На вопрос, как осуществляются ежемесячные платежи "Газпрома" и откуда берутся средства при недоплате за использованный в Украине газ, он ответил: "Платим деньгами. Покупаем валюту и платим. Говоря,: НАК сорвала курс национальной валюты в стране. НАК никак курса гривны сорвать не может, так как НАК покупает валюту через уполномоченный банк в Нацбанке, и компания кладет товар на склад, а товар не дает рост курса доллара", - заверил Дубина.

Кроме того, он отметил, что существующая газотранспортная система принадлежит народу Украины, а создание международного консорциума возможно только под строительство новых трубопроводов,

"Моя позиция в этом вопросе неизменна: то, что есть в стране (речь о ГТС), - это собственность народа Украины. А если вы хотите построить новое - пожалуйста. Мы готовы с вами строить. 50 на 50, как угодно, в зависимости от того, кто сколько вложит", - заявил он.

Олег Дубина напомнил, что в мастер-плане, который "Нафтогаз" готовил к совместной конференции Евросоюз-Украина по модернизации ГТС Украины, содержался раздел "Перспективные направления расширения ГТС Украины" за счет введения дополнительных газотранспортных маршрутов Новопсков-Ужгород, Торжок-Долина.

"Смета проекта - 5,5 миллиардов долларов. В результате пропускная способность украинской ГТС увеличилась бы на 60 миллиардов кубометров в год. Это больше пропускной способности Nord Strim при значительно меньших инвестициях в украинском варианте. К сожалению, ни на упомянутой конференции, ни в ходе последующих контактов вопрос расширения ГТС Украины пока не нашел однозначной поддержки", - констатировал он.