СКП России отказал в возобновлении уголовного дела об убийстве Романовых

Следственный комитет при прокуратуре отказал главе Российского императорского дома в удовлетворении жалобы, в которой великая княгиня Мария Владимировна обжаловала постановление о прекращении уголовного дела по факту гибели членов царской семьи. Представители Дома намерены заставить возобновить дело через суд, сообщил адвокат Герман Лукьянов.

Президиум Верховного суда России в минувшем году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а они были расстреляны от имени государства. В январе этого года СКП прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

«В связи с тем, что никто из прокуроров не осуществлял надзор за процессуальным решением от 15 января 2009 года, великая княгиня Мария Владимировна обратится с жалобой в Басманный суд Москвы с иском на предмет признания незаконным и необоснованным постановления о прекращении уголовного дела. В настоящее время уже готовятся документы для подачи иска», — сказал адвокат.

Он отметил, что «в своем отказе из двух абзацев СКП не ссылается ни на одну норму права, поэтому выдавать это (ответ из ведомства) за юридическое решение, отвечающее УПК и федеральному закону «О прокуратуре», не представляется возможным».

Великая княгиня Мария Владимировна подавала жалобу на прекращение дела в Генпрокуратуру, однако та направила ее заявление в СКП, то есть в ведомство, чьи действия обжаловались. Тверской суд Москвы 7 октября признал это законным.

7 декабря Мосгорсуд рассмотрит жалобу на это решение Тверского суда.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам